アンリツとETS-Lindgren社が無線LAN 6 GHz帯への対応を発表

2021/11/17
IEEE 802.11ax 6 GHz帯のOver-The-Air(OTA)試験を実現

mt8862a

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、ワイヤレスコネクティビティテストセット MT8862AとETS-Lindgren社のEMQuest EMQ-100アンテナ測定ソフトウェアの統合ソリューションが、免許不要帯域として新たに解放されたIEEE 802.11ax 6 GHz帯(5.925 GHz~7.125 GHz)と160 MHzチャンネル帯域幅のOTA試験に対応したことをお知らせいたします。

EMQuest EMQ-100はMT8862A、無線LANデバイスなどのハードウェアを制御し、完全自動化されたTRP[※1]およびTIS[※2]測定を実現します。

EMQuestのWi-Fi 6Eテストパッケージは、既存のOTAテストシステムをアップグレード可能であり、無線LANのSISOまたはMIMO構成をテストする新しいテストシステムとして最適です。端末開発者やアクセスポイントメーカは、OTAチャンバーを容易にアップグレードすることで、ユーザ満足度の点でますます重要になっている無線性能の評価・検証を行うことができます。

EMQuest EMQ-100は、基本的なアンテナ性能の測定、各種携帯端末の放射性能試験および伝導性能試験などを可能とするソフトウェアです。業界標準のOTA放射性能試験要件に対応しており、単体アプリケーションのアンテナ解析に加え、内蔵型アンテナ装置と無線モジュールの試験にも使用できます。

6 GHzは、長い間ほとんどの公共通信システムの上限周波数となっていました。しかし、IEEE 802.11axでは7.125 GHzまで拡張されており、この状況は変わりつつあります。新たに利用可能となった周波数帯と160 MHz幅に割り当てられたチャンネル数が増えることにより、無線LAN接続機能を備えるデバイスやサービスの更なる成長が期待されます。

ETS-Lindgren社のビジネスデベロップメントディレクターであるJames Young氏は、「当社のソフトウェアチームは、常に進化し続けるOTA測定の要求に応えるべく、業界最先端の開発を行ってきました。システムユーザーからのフィードバックでは、ブランドやモデルナンバーを問わず、クラス最高の測定器を柔軟に選択できることが重要となっています。ワイヤレステクノロジーの世界で起きているファームウェアやハードウェアの進化に追従することは容易ではありませんが、アンリツのような素晴らしいパートナーの存在は本当に助けになります。」と述べています。

アンリツのマーケット・デベロップメント・マネージャであるKeyvan Yasamiは、「周波数範囲を6 GHzに拡大し、160 MHzの帯域幅を追加することで、最新の法規制や業界の要求に対応した規格適合評価および性能評価に対応しています。今回の追加により、研究開発用途のみならず、認証試験を一つの統合テスト・プラットフォームで実現することができます。アンリツは、今後も最新技術に対応したソリューションを開発していきます。」と述べています。

アンリツは、ETS-Lindgren社とのコラボレーションを通じて、無線LANの普及と発展に貢献してまいります。

製品概要

ワイヤレスコネクティビティテストセット MT8862Aは、IEEE802.11ax 6 GHz帯、160 MHzチャンネル帯域幅など、最新の無線LAN技術をサポートしています。

OTA試験で課題となる電波が大きく減衰する環境下でも、広いダイナミックレンジにより安定した信頼性の高い接続ができるように設計されています。

従来の2.4/5 GHz帯に加え6 GHz帯もサポートする新しいRFユニットを搭載することにより、ワンボックスのシンプルな測定系で3バンドのRF測定をサポートします。また、2台のMT8862Aを連結することにより2x2 MIMO測定が可能です。

MT8862Aについてもっと詳しく

ETS-Lindgren社に関する詳しい情報はwww.ets-lindgren.comをご覧ください。

EMQ-100に関する詳しい情報はwww.ets-lindgren.jp/をご覧ください。

用語解説

[※1] TRP(Total Radiated Power)
総放射電力。携帯端末が送信する放射電力性能を示す。
[※2] TIS(Total Isotropic Sensitivity)
総等方性感度。携帯端末への着信信号の検出性能を示す。