Skip to main content

個人情報保護について

個人情報保護方針

アンリツグループは、顧客、株主・投資家、取引先、従業員などすべての関係者の個人情報を適切に保護することが社会的責務であるとの認識のもと、ここに個人情報保護方針を定め、個人情報を適切に取扱い、その保護に万全を尽くします。

  1. 適用を受ける個人情報保護に関する法令その他社会的規範を遵守します。
  2. 個人情報統括責任者を定めるとともに、個人情報を取扱う部門ごとに個人情報管理者を置き、個人情報を適切に管理します。
  3. 役員・従業員等に対し個人情報保護に関する教育・啓発を行います。
  4. 個人情報の取得、利用、提供を適切に行います。
    1. 個人情報の取得について、利用目的を明らかにした上で、適法かつ公正な手続により行います。
    2. 適用される法令で許容される場合を除き、通知もしくは公表した利用目的、または取得の状況から明らかな利用目的のためのみに個人情報を利用します。
    3. 予め本人の明確な同意ある場合、または適用される法令で許容されるもしくは要求される場合を除き、要配慮個人情報を取得しません。
    4. 予め本人の同意ある場合、または適用される法令で許容されるもしくは要求される場合を除き、個人情報を第三者(個人情報を共同利用するグループ会社および業務の委託先を除きます。以下同じ。)に提供しません。
    5. 個人情報を第三者に提供する場合、または第三者から個人情報の提供を受けた場合は、法令に基づき適切に記録を作成します。
    6. 個人情報を業務の委託先等に提供する場合、必要な契約の締結その他適切な安全管理措置を講じ、個人情報の保護をはかります。
  5. 本人からの個人情報に関する要求に対し、合理的範囲内で適切に対応します。
  6. 個人情報に関し、適切で合理的かつ可能な人的・組織的・物理的・技術的安全管理措置を講じ、不正アクセス、紛失、漏えい等の防止に努めます。
  7. 本個人情報保護方針、関連する社内規程および管理体制を随時、継続的に見直し、改善に努めます。

2022年4月1日

アンリツ株式会社
社長 濱田 宏一

個人情報の取扱いについて

利用目的等

  1. 皆様から提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用します。
    • お客様・お取引先様との契約上の責任の遂行
    • 当社の事業目的に係る製品(システム・ソフトウェアを含む。)・サービスの開発・改善、販売・提供・据付、アフターサービス、修理・保守、マーケティング、販売促進
    • 当社の事業目的に係る製品(システム・ソフトウェアを含む。)・サービス・活動に関する有用な情報の提供
    • IR情報、その他当社および当社の事業活動に関する情報の提供
    • 採用および人事管理
    • 株主の管理ならびに法令に基づく権利の行使および義務の履行
    • 上記各種業務に関する調査研究、アンケート
    • お問い合わせへの回答
    • 上記目的に付随する業務
  2. 上記以外、個別に利用目的を明示した場合においては、その利用目的の達成のために個人情報を利用します。
  3. 当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、これらの業務委託先との間で情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ適切な措置を講じ、個人情報の保護をはかります。

第三者への開示・提供

  1. 当社は、業務委託先への提供の場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、個人データを第三者へ開示または提供しません。
    • ご本人の同意がある場合
    • 統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
    • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 個人データをグループ会社で共同利用する場合

個人情報の共同利用

当社は下記のグループ会社との間で個人データの共同利用を行うことがあります。

共同して利用する個人データの項 お客様の氏名、連絡先(住所・電話番号・メールアドレス)、当社とのお取引履歴
共同して利用する者の範囲 アンリツグループ各社
利用する者の利用目的
  • 当社の事業目的に係る製品(システム・ソフトウェアを含む。)・サービスの開発・改善、販売・提供・据付、アフターサービス、修理・保守、マーケティング、販売促進
  • 当社の事業目的に係る製品(システム・ソフトウェアを含む。)・サービス・活動に関する有用な情報の提供
  • 上記各種業務に関する調査研究、アンケート
個人データの管理について責任を有する者 アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)

安全管理のために講じた措置の内容

基本方針等の策定

個人情報の適切な取扱の確保のための基本方針として「個人情報保護方針(プライバシーポリシー)」を策定してグループ内で共有し、社内外に開示するとともに、個人情報の適切な取扱のための体制、取扱・管理、提供、委託、問合せ対応等について規定した「個人情報保護規程」を制定し、運用しています。

組織的安全管理措置

情報管理委員会のもと、当社グループにおける個人情報保護を統括し、個人情報保護に関する体制の整備、安全対策、教育訓練等の施策の実施、運用に関する責任と権限を有する個人情報統括責任者を置くとともに、これを補佐し、担当分野の個人データの管理を行い、具体的施策を実施する個人情報管理者を置いています。

人的安全管理措置

役員・従業員等に対し個人情報保護の重要性を理解させ、適切な運用を図るため、継続的かつ定期的に教育を行うほか、情報管理委員会が定期的に社内の個人情報管理が適切に実施されているかどうかの監査を行っています。

物理的安全管理措置

個人データの適切な保護を図るため、法令に基づき、個人データを取り扱う区域、機器、媒体について、適切な物理的安全管理措置を講じており、詳細は「情報セキュリティマニュアル」等の規程を定めて対応しています。

技術的安全管理措置

個人データの適切な保護を図るため、法令に基づき、個人データへのアクセス制御、不正アクセスの防止、情報漏えい等の防止等について、適切な技術的安全管理措置を講じており、詳細は「情報セキュリティマニュアル」等の規程を定めて対応しています。

個人データの委託処理に関する措置

情報処理を委託する等のために個人データの処理を外部へ委託する場合は、個人データを適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、個人データの適正な取扱いについて必要な措置を講ずるよう求めるものとしています。また、契約等により保護水準を担保するようにしています。

外的環境の把握

当社は、個人データを外国のクラウドサービス提供事業者のサーバに保存することがあります。その場合、当該国における個人データの保護に関する制度を把握した上で、安全管理措置を実施しています。

  • クラウドサービス提供事業者が所在する外国の名称およびサーバが所在する外国の名称:アメリカ合衆国
  • 当該外国における個人情報の保護に関する制度の概要:
    アメリカ合衆国においてはEUの一般データ保護規則(GDPR:General Data Protection Regulation)や日本の個人情報保護法のような包括的な個人情報保護の法令はなく、特定分野(医療、金融等)ごとに法令が存在します。アメリカ合衆国における個人情報の保護に関する制度の概要は、個人情報保護委員会のウェブサイト(「外国における個人情報の保護に関する制度等の調査」等)をご参照ください。

開示・訂正・削除・利用停止等

  1. 当社の保有個人データに関して、皆様からご自身の個人情報に関するお問い合わせがあった場合、または、皆様の個人情報に誤りや変更があり、皆様から訂正・消去・利用停止等のお申出があった場合には、皆様の個人情報漏えい防止のため、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で、お問い合わせへの回答、個人情報の訂正・消去等をさせていただきます。
  2. なお、これらの情報の一部または全部を消去または利用停止した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(また、関係法令に基づき保有しております情報については、消去または利用停止のお申出には応じられない場合があります。)

お問い合わせ窓口

  1. 皆様ご自身の個人情報について、または個人情報保護方針等についてのお問い合わせは、お問い合わせ入力フォームをご利用ください。
  2. 開示等のお申出への回答は原則として書面の交付の方法により行います。なお、お申出内容によっては、当社所定の申込み書面をご提出いただく場合があります。その場合には、別途手続に関する案内書等を送付させていただきますので、それに従って書類の提出をお願いします。

このウェブサイトに関するお知らせ

  1. クッキーの利用
    このウェブサイトには、お客様が再度このウェブサイトにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。
    「クッキー」とは、ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する業界標準の技術です。「クッキー」はお客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客様自身を識別することはできません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。
  2. アクセスログについて
    お客様が閲覧された際のIPアドレスおよびドメイン名称などの情報は、サイトアクセス分析のためウェブサーバにて取得することがあります。なお、取得した情報はレポートの作成後、必要に応じて破棄いたします。

当社の事業目的

  1. 電気通信機械器具の製造及び販売
  2. 一般電気機械器具の製造及び販売
  3. 一般機械器具の製造及び販売
  4. 精密機械器具の製造及び販売
  5. 医療機械器具の製造及び販売
  6. 電子部品、半導体素子・回路の製造及び販売
  7. 前各号に附随するシステム、ソフトウエアの開発及び販売
  8. 前各号の機械器具等の賃貸、買取り、リサイクル及び保守サービス
  9. 建設工事の請負
  10. 不動産の賃貸
  11. 情報通信、情報処理及び情報提供等のサービス業務
  12. 労働者派遣事業
  13. 前各号に附随する一切の業務並びに投資
Confirm your country below to see local events, contact information and special offers.