アンリツとBluetest社が無線LAN規格IEEE 802.11ax 6 GHz帯のOTA測定ソリューションを実現

2021/08/17

20210812-mt8862a

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、スウェーデンのBluetest社との協業により、無線LAN規格IEEE 802.11ax 6 GHz帯に対応したOver The Air(OTA)測定ソリューションを開発したことをお知らせいたします。

このソリューションは、アンリツのワイヤレスコネクティビティテストセット MT8862AとBluetest社のリバブレーションチャンバにより構成されます。

これまで2.4 GHz帯、5 GHz帯で実施していたOTA環境下におけるIEEE 802.11a/b/g/n/ac/axのRF特性評価を6 GHz帯でも同様に行え、無線LANデバイスやアクセスポイントの総合放射電力(TRP)および総合等方向受信感度(TIS)試験が可能です。

IoTやスマート家電のデバイスベンダは、実動作に近いOTA環境下で顧客ニーズに応えるRF特性試験を実施できます。

開発の背景

これまでほとんどの公共通信システムの上限周波数は6 GHzとなっていましたが、2020年4月に米国で免許不要帯域として6 GHz帯が解放されました。これにより多くの無線通信システムが7.125 GHzまでの周波数を利用できるようになり、その後も米国以外の多くの国と地域で6 GHz帯の開放が検討、決定されています。

無線LAN規格の中ではIEEE 802.11axが6 GHz帯に対応しており、Wi-Fi Allianceは6 GHz帯に対応するIEEE 802.11axのデバイスを対象にした「Wi-Fi 6E」認証プログラムを開始しています。6 GHz帯の利用により、通信リソース不足が解消されるとともに、従来を大きく超える大容量データ通信の実現が期待されています。

製品概要

ワイヤレスコネクティビティテストセット MT8862Aは、無線LANデバイスのRF評価用測定器であり、広いダイナミックレンジによる安定した無線試験を提供します。今回の製品アップデートにより、すでにサポートしている2.4 GHzと5 GHz帯に加えて、6 GHz帯と160 MHzチャネル帯域幅に対応しました。

MT8862Aについてもっと詳しく

Bluetest社は、すべてのリバブレーションチャンバ製品の対応周波数を拡張しました。無線LANやBluetoothデバイス試験用の小型リバブレーションチャンバRTS25も、上限を7.125 GHzまで拡張しています。また、主力製品であるRTS65、大型のRTS85、RTS95は、5G NR試験用として43.5 GHzまでの2x2 MIMOに加え、新たに12 GHz 4x4 MIMOの測定が可能になりました。

Bluetest社のプロダクトマネージャであるKlas Arvidsson氏は、「4x4 MIMOキャリアをサポートしながら上限周波数を6 GHzから12 GHzに拡張することは、無線LANと5G規格の継続的な進化に対応することを意味し、当社の柔軟な製品設計の強みを示すものです」と述べています。

当社IoTテストソリューション事業部 第1ソリューションマーケティング部 プロダクトマネージャ 増原恵太は、「6 GHz帯の周波数利用拡大により新たなサービスが期待されます。対応製品の開発時に無線評価を行うことで無線品質問題を未然に防ぐことができるため、アンリツはBluetest社と協業してこれまでOTA無線性能評価のための価値あるソリューションを提供してきました。この新しい測定システムは、効率的な無線性能評価に貢献すると確信しています。」と述べています。

アンリツのMT8862Aをはじめ、Bluetest社のリバブレーションチャンバをすでに購入されているお客さま向けに、製品アップグレード用パッケージも用意しています。リバブレーションチャンバの更新に合わせて、リファレンス・アンテナ、ISS11アッテネーター・システム、ISS11インスツルメント・スイッチなどのアクセサリーも製品アップグレードされます。

Bluetest社(Bluetest AB)について

Bluetest社(Bluetest AB)は、ワイヤレス機器や小型アンテナのOTA試験用リバブレーションチャンバ技術のパイオニアであり、マーケットリーダーでもあります。Bluetest社の革新的な技術は、世界大手の携帯電話メーカー、通信事業者、アンテナメーカー、その他のワイヤレスソリューションメーカーに採用されてきました。詳しくはhttps://bluetest.se/をご覧ください。