セキュリティONの無線LAN搭載機器の評価を実動作状態で実現

2017/10/16
MT8862A用「WLANセキュリティ機能MX886200A-020」の販売を開始

mt8862a

アンリツ株式会社(社長 橋本 裕一)は、ワイヤレスコネクティビティテストセット MT8862A の新オプションを開発。セキュリティ[※1]機能を有効化(セキュリティON)した無線LAN搭載機器の評価を実現する「WLANセキュリティ機能 MX886200A-020」を、10月16日から販売いたします。

MT8862Aは、電波の到達範囲や受信感度を計測する無線LAN測定器です。ネットワークモード[※2]を搭載しており、無線LAN搭載機器が実際に動作している状態で評価できます。

無線LANでは、第3者による傍受を防ぐために、セキュリティ機能の利用が主流となっています。新オプションのMX886200A-020をインストールしたMT8862Aは、セキュリティ機能を有効化(セキュリティON)した無線LAN搭載機器を評価できますので、エンドユーザー使用時の通信品質の確保、通信障害発生時の原因究明に寄与します。

[開発の背景]

IoTの普及にともない、プリンタやテレビなどの家電、車載機器、産業機械、センサーなどでも無線LANの採用が進んでいます。

課題である情報漏洩の防止のため、セキュリティ機能の利用が広がるとともに、セキュリティを解除できない無線LAN搭載機器の普及も見込まれています。

無線LANは通信可能な距離に制限があることに加え、他の無線システムからの電波が通信品質に影響します。このため、無線LAN機器では、ネットワークモードでの測定を行うことで、エンドユーザーからの通信品質に関する問い合わせに応えたいというニーズが高まっていました。

アンリツは、ワイヤレスコネクティビティテストセット MT8862Aにより、セキュリティ機能をオフにした無線LAN搭載機器が実際に動作している状態(ネットワークモード)で、通信品質を評価できるソリューションを提供しています。

さらに今回、「WLANセキュリティ機能 MX886200A-020」を開発し、セキュリティ機能を有効化(セキュリティON)した無線LAN搭載機器の評価ニーズに対応しました。

[製品概要]

ワイヤレスコネクティビティテストセット MT8862Aは、IEEE802.11ac/n/g/b/a[※3]に対応したWLAN測定器です。ネットワークモードを搭載しており、WLAN搭載機器の電波の到達範囲や受信感度、変調精度[※4]などを、実際に動作している状態(ネットワークモード)で測定できます。

WLANセキュリティ機能 MX886200A-020は、MT8862Aのオプションです。ウェブブラウザからMT8862Aにファームウェアとオプションライセンスをインストールするだけで動作し、WEP、WPA、WPA2によりセキュリティ機能を有効化(セキュリティON)した無線LAN搭載機器の評価が行えます。

[主な特長]

■通信品質確保と障害発生時の原因究明に貢献

無線LAN搭載機器が動作している状態で評価することにより、エンドユーザー使用時の品質不良リスクを低減できます。また、通信障害が発生した際に、その原因が機器によるものかどうかの切り分けが簡易に行えます。

■簡単な操作で測定可能

MT8862Aは、無線LAN搭載機器を接続するだけで測定が行えます。測定対象の制御設定などの専門的な作業が不要であり、測定系の構築に不慣れな作業者でも操作できます。

[ 本製品について詳しくはこちらから ]

[対象市場・用途]

対象市場

スマート家電や自動車、携帯端末、ゲートウェイベンダなど

用途

無線LAN搭載機器の通信品質評価

[※用語解説]

[※1]セキュリティ
無線LAN規格では、WEP、WPA、WPA2のセキュリティが規定されており、各Standardとの組み合わせにより、TKIP、AESの暗号化方式が選択される。

[※2]ネットワークモード
実動作状態での測定モード。無線LANで通常使用するプロトコルメッセージング(シグナリング)を用いた測定対象機器との無線接続により、各種測定が可能。

[※3]IEEE802.11ac/n/g/b/a
IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)で策定されたWLAN規格。最新規格の11acは、理論上6.93 Gbpsの超高速通信を可能とする。

[※4]変調精度
無線通信システムでは、情報を電気信号に変換して伝送する。変換した電気信号を電波に乗せるための処理を変調と呼ぶ。