業界初 3GPP Release16 プロトコルコンフォーマンス試験の認証を取得

2021/12/07
Global Certification forum(GCF)Conformance Agreement Group(CAG)における業界初の3GPP Release 16認証を取得

ME7834NR

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、5G New Radio(NR)モバイルデバイステストプラットフォーム ME7834NRが、Global Certification forum(GCF)の認証会合であるConformance Agreement Group(CAG)#68(2021年10月開催)において、5G NRのRelease 16 プロトコルコンフォーマンス試験の認証を業界で初めて取得したことをお知らせいたします。

5G NRのThird Generation Partnership Project(3GPP)Release 16仕様には、新たな産業分野へ5G NRをさらに拡大することを念頭に置いて、従来のスマートフォン向け機能や高速大容量通信(eMBB)にとどまらない機能が含まれています。また、カバレッジ、パワー、モビリティ、信頼性が強化されたことで、ネットワークのプランニングと最適化が容易になります。

コンフォーマンス試験は3GPPがTS 38.523で定義しているもので、アンリツは3GPP Radio Access Network Working Group 5(RAN WG5)における規格策定活動に貢献しています。これらの試験は、今後開催されるPCS Type Certification Review Board (PTCRB) PTCRB Validation Group (PVG)にも提出し、承認を得る予定です。

製品概要

5G NR モバイルデバイステストプラットフォーム ME7834NR

ME7834NRは、5G NRにおけるスタンドアローン(SA)/ノンスタンドアローン(NSA)双方で、3GPP TS 38.523で規定されるプロトコルコンフォーマンス試験、主要な通信事業者受入試験に対応しています。

また、GCFとPTCRBにおいて、5G NRテストプラットフォームTP251で登録されており、それぞれの端末認証に使用することができます。

5G NR用OTAチャンバーとRFコンバーターを組み合わせることで、5G NRで使用されるFR1(Sub-6 GHz帯)およびFR2(ミリ波帯)を含む周波数帯域をカバーします。

ME7834NRは、LTE、LTE-Advanced(LTE-A)、LTE-A Pro、W-CDMAのプロトコルコンフォーマンス試験と事業者受入試験に対応したME7834LAをベースに開発されており、5G NRに加えてこれらの通信規格にも対応しています。ME7834LAをすでに導入されているお客さまは、実証済みのLTE-A試験環境を活用しながら、スムーズに5G NR対応システムにアップグレードすることができます。

ME7834NRについてもっと詳しく