ローカル5G体験施設「ANRITSU 5G LAB」の予約受付を開始

2021/06/29

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、ローカル5Gの導入、運用、保守の各局面における、品質保証に必要なテストソリューションを実体験できる施設「ANRITSU 5G LAB」の予約受付を開始いたしました。

20210413-5g-lab

4G/5G商用サービスの通信品質は通信事業者によって担保されていますが、ローカル5Gでは導入企業や自治体などの利用者、あるいはシステムインテグレータにその役割が委ねられます。新たなチャレンジを行う企業にとって通信事業者と同等の通信品質を確保することは容易ではありません。

この課題を解決するため、アンリツは、無線・光・IP通信、モバイルブロードバンドやIoTの最先端分野で培ってきた計測技術と知見を活かし、ローカル5Gの品質を確保するソリューションを提供します。お客さまやパートナーと新たなソリューションを創出し、ローカル5Gの普及に貢献してまいります。

「ANRITSU 5G LAB」 について

ANRITSU 5G LABでは、28 GHz帯NSA方式に対応したローカル5G用の基地局、端末(スマートフォン、モバイルルータ)、測定器などを展示しています。ラボの見学や貸出しサービスにより、ローカル5Gの導入、運用、保守の品質保証に必要となるテストソリューションをご体験いただき、技術的な知見を深めていただけます。

提供サービス

ラボ見学サービス

• 市場動向説明
  • 導入手順と課題説明
  • ローカル5Gを活用したアプリケーション例のデモ
  • 5G関連製品の紹介と実測デモ
  • 評価サービスの紹介

ラボ貸出しサービス

• お客さま持ち込み機器の接続確認・動作検証
  • 測定器を使用した品質評価方法のトレーニング
  • お客さまのローカル5G対応製品・アプリケーションのプロモーション

「ANRITSU 5G LAB」についてもっと詳しく

「ANRITSU 5G LAB」のご利用について

ご予約やご利用に関するご要望、ご質問については、弊社の担当営業または弊社WEBサイトの「ANRITSU 5G LAB」問い合わせフォームよりご連絡ください。なお、新型コロナウイルスの感染予防対策を徹底した上で運営を行っておりますが、感染状況によりラボの利用を制限させていただく場合がございます。

「ANRITSU 5G LAB」問い合わせフォーム

「ANRITSU 5G LAB」の今後の展望について

今後は、高速・大容量・低遅延といった5Gの特長を、より直感的にご理解、ご体験いただけるデモ環境を整備していくとともに、Sub-6 GHz帯SA方式の追加導入を計画しております。ANRITSU 5G LABを通して、さまざまなユースケースの検証環境を提供することで、お客さまとの共創を進め、ローカル5Gを活用した価値創造に貢献してまいります。

アンリツ株式会社
環境計測カンパニー 5G評価サービス推進部