5G端末のミリ波OTA試験環境を大幅に改善

2020/10/12
業界で初めてMA8172AがAlignment Option 1/2/3すべてに対応

CATR Anechoic Chamber MA8172A

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、CATR Anechoic Chamber MA8172Aのユーザビリティを向上させる、DUT Holder MA8179A-AK011を開発。10月13日から販売を予定しています。

MA8179A-AK011はMA8172A用のDUT Holder(固定治具)として開発されました。3GPP規格において、DUT(Device Under Test:スマートフォン、タブレット等)の試験装置への置き方、向きを規定している、3種のAlignment Option[※1]への対応を1つのコンパクトな固定治具で実現しました。

また、3GPP RF/RRMコンフォーマンステスト[※2]に準拠したQuality of Quiet Zone[※3]を達成しつつ、従来品よりも試験端末の試験装置への取付け、取外しが容易にできるように改善し、さらに取付け位置の再現精度を向上した製品です。

開発の背景

5Gのミリ波(FR2)を用いたサービスは、北米、日本など、先進諸国を中心に順次拡大されていく予定です。これに伴い、ミリ波対応端末の研究開発、認証試験が今後ますます活発となっていくことが見込まれます。

ミリ波対応端末はOTA[※4]環境で試験することが必要であり、また、ミリ波やOTAの特性から、試験端末を試験装置に正確に同じ位置に取り付けて試験しなければ、試験結果の再現性を得ることが困難です。そのため、試験端末の試験装置への取付け、取外しが容易であることと、取付け位置の高い再現性は良好な試験結果を得るための重要なポイントとなります。

また、端末のデザイン、特にミリ波用アンテナの位置によって適切なAlignment Optionを選択して試験しなければ、正しい試験結果を得ることができません。これらの要件を1つの製品で実現し、ミリ波対応端末の普及に貢献するため開発を行いました。

製品概要

20201012-dut-holder-ma8179a-ak011-01

DUT Holder MA8179A-AK011は、5G NRのOTA試験が実現可能なCATR Anechoic Chamber MA8172Aに内蔵されている、試験端末の位置を自動制御する試験装置Positioner MA8179Aに取り付けて使用する試験端末の固定治具です。

MA8172Aは3GPP RF/RRMコンフォーマンステストに準拠しています。また、Radio Communication Test Station MT8000A/New Radio RF Conformance Test System ME7873NRに向けた専用設計がされており、ミリ波5G試験装置と高い親和性を持ったOTAチャンバー[※5]です。

主な特徴

• Alignment Option 1/2/3全てに対応
  • 試験端末の試験装置への取付け、取外しが容易
  • 試験端末の試験装置への取付け位置の再現精度が高い
  • 素材にエンジニアリングプラスチックを採用することで強度、耐久性に優れ、電波への影響が小さい

MT8000Aについてもっと詳しく

ME7873NRについてもっと詳しく

MA8172Aについてもっと詳しく

[※1] Alignment Option
基地局からの電波の到来方向に対して、スマートフォン形状の端末の短辺を向けて設置するのがAlignment Option 1、電波の到来方向に対して、スマートフォン形状の端末の正面または背面を向けて設置するのがAlignment Option 2、電波の到来方向に対して、スマートフォン形状の端末の長辺(側面)を向けて設置するのがAlignment Option 3となる。
[※2] RF/RRMコンフォーマンステスト
無線端末の送受信特性、復調性能、無線基地局と無線端末間の無線リソース制御などが3GPP規格に適合していることを確認するための試験。
[※3] Quality of Quiet Zone
3GPP TR38.810で定義される、無響チャンバー内のアンテナ、ポジショナ、試験端末固定治具などの試験装置、全ての構造物を含んだ電波の無響性能を示す指標。
[※4] OTA
OTAはOver the Airの略。ここでは、空間を介して電波の送受信を行い、無線機の性能を試験する状態のこと。
[※5] OTAチャンバー
外来の電波を遮断し、内部では電波の反射を防ぐ構造の無響電波暗室または無響電波暗箱。