MT8000A/SmartStudio NRがEPS Fallback試験に対応

2020/08/18
5G NR端末のSAモード音声通話試験機能を拡充

20200818-mx800070a

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、5GテストプラットフォームMT8000Aの制御ソフトウェアSmartStudio NR MX800070Aが、5GデバイスのEPS Fallback[※1]試験に対応したことをお知らせします。

5G NRのStand Alone(SA)モードでは、NRセルのみに接続した状態からNRのまま音声通話を行うVoNR[※2](Voice over NR)と、EPS FallbackによってVoLTEに切り替えて音声通話を行う方法があります。SAモードによるサービス開始の初期段階においては、サービスエリアの制限やネットワーク側の配備状況によって、EPS Fallbackを使用しVoLTEで音声通話を実現することが想定されます。

今回の機能拡充により、シナリオ開発を必要とせず簡単なGUI操作のみで、効率的にEPS Fallbackによる音声通話機能試験を実現できます。

開発の背景

4G LTEにおいて進められてきたAll IP(Internet Protocol)化の流れにより、音声通話を含めた様々なサービスがIMS(IP Multimedia Subsystem)を使用して提供されるようになりました。提供されるサービスが多様化し便利になる一方で、IMSを使用した機能には多くの検証コストが必要となっています。

さらに今後、5G NR SAモードのサービス普及により、LTEや、5G NRのNSA(Non Stand Alone)モードで用いられていたEPC(Evolved Packet Core)からNGC(Next Generation Core)へと移行し、ネットワークが強化されます。コアネットワークが変わることにより、評価のための新たな5G IMS用サーバなどの環境が必要になります。EPS FallbackやVoNRなどの音声接続確認においてもIMSサーバやマルチシステム環境(NR/LTE)の準備が必要です。

SmartStudio NRはIMS Serverを内蔵しており、新しいサービスの評価においてユーザが面倒な環境構築を必要とせずにIMS機能の評価を可能にします。

商品の概要

SmartStudio NR MX800070Aは、5Gテストプラットフォームであるラジオ コミュニケーション テストステーション MT8000Aの制御ソフトウェアです。

ステートマシンGUI[※3]を搭載し、5G NR/4G LTEの基地局とコアネットワークを手軽にシミュレートでき、MT8000AをCall Boxとして運用することが可能です。ユーザがテストシナリオを作成することなく、GUIベースでThroughput試験、IMS、SMS、PWSやNetwork Triggerを使用した準正常、異常状態のシミュレーション、インターネット接続など、様々な評価や試験を実施することができます。

MT8000Aについてもっと詳しく

対象市場・用途

対象市場
5G商用デバイス(Smartphone/CPE/Car OEM/Dashboard vendor/Module vendor等)、 ネットワークオペレータ
用途
5G商用デバイスの品質向上支援ツール(高速Throughputにおける発熱評価、バッテリー消費試験、IPベースのアプリケーション試験(IMS, SNSツールなど))

[※1] EPS Fallback
Evolved Packet System Fallbackの略。5G NRのSAモードで接続している状態から音声通話を発呼した際、ネットワークがVoNRに対応していない場合などにLTEセルに繋ぎ直しVoLTEで音声呼を確立する技術。SAモードでのサービス開始初期はEPS Fallbackを実施しVoLTEでの音声通話を確立することが主流になると予測される。
[※2] VoNR
Voice over New Radioの略。5G NR(New Radio)を使用してIPベースで音声・ビデオ通信を行う技術。5G NRのSAモードにおいて、4G LTEや5G NRのNSAモードでのVoLTEに代わり利用できる。
[※3] ステートマシンGUI
テスト対象の端末の状態を複数のステート(状態)と遷移によって表現したGUI。ユーザはGUI上の図を見ることにより端末の状態が一目で分かり、テストケースや端末の操作によって状態が遷移する様子を容易に確認することが可能。