MediaTek社と協業し、5G NR SAモードの共同検証を実施

2020/03/31

ME7834NRとDimensity 1000チップを用いて、プロトコルの3GPP規格適合性を検証

ME7834NR

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、MediaTek Incorporated(以下MediaTek社)と協業し、5G NRデバイスのスタンドアローンモード(SA)[※1]に対応した5G NRデバイスのプロトコル[※2]規格適合性を検証することをお知らせいたします。

この検証では、MediaTek社のDimensity 1000チップセットと、アンリツの5G NRモバイルデバイステストプラットフォーム ME7834NRを使用します。

検証を通して、MediaTek社は同チップの、アンリツはテストケースのプロトコル規格適合性確保に取り組み、SAモードに対応した5G NRサービスの早期商用化に貢献いたします。

5G NRのコンフォーマンス試験は3GPPのTS 38.523で規定されており、現在、複数のFR1(Sub-6GHz)周波数帯域でGCF[※3]/PTCRB[※4]認証が行われています。

5G NRの商用化に際しては、5G NRと4G LTEを組み合わせたノンスタンドアローンモード(NSA)[※5]が先行していますが、今後は5G NR単独で運用するSAモードの普及が予想されます。

この状況を踏まえ、MediaTek社は、SA/NSA両モードに対応したDimensity 1000チップセットの開発を進めており、今回、プロトコルにおける3GPP規格適合性検証でアンリツと協業することになりました。

今回の協業に際し、MediaTek社の無線システム設計およびパートナーシップ担当ゼネラルマネージャーであるJS Pan氏は次のように述べています。

「アンリツの最先端の試験ソリューションにより、当社の5G開発プロジェクトがサポートされています。両社の成果が5G NRの業界標準試験となるよう、一層の取り組みを進めていきます。」

また、当社執行役員 計測事業本部長の徳家 努は次のように述べています。

「MediaTek社と当社の取り組みが、5G NRの発展と強化につながっています。新しい5G NRデバイスを迅速に市場投入するという、モバイル業界における目標の達成に、貢献できることを誇りに思っています。」

製品概要

5G NR モバイルデバイステストプラットフォーム ME7834NR

ME7834NRは、5G NRにおけるスタンドアローンモード(SA)/ノンスタンドアローンモード(NSA)双方で、3GPP TS 38.523で規定されるプロトコルコンフォーマンス試験、主要通信事業者の受入試験に対応しています。

また、5G用に新しく設計したOTAチャンバとRFコンバータを組み合わせることで、5Gで使用されるSub-6GHzおよびミリ波を含む周波数帯域をカバーします。

ME7834NRは、LTE、LTE-Advanced(LTE-A)、LTE-A Pro、およびW-CDMAのプロトコルコンフォーマンス試験と事業者受入試験に対応したME7834LAを元に開発しています。

このテストシステムをすでに導入されているお客さまは実証済みのLTE-A試験環境を活用しながら、スムーズに5G対応システムにアップグレードすることができます。

ME7834NRについてもっと詳しく

[※1] スタンドアローンモード(SA)
スタンアローンモードは、データ送受信、基地局との制御情報のやりとりの双方に5Gを使う方式。
[※2] プロトコル
携帯端末と基地局間の通信手順。
[※3] GCF
GCFはGlobal Certification Forumの略。携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験基準を定めている団体。GCFにより承認された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。
[※4] PTCRB
PTCRBは、PCS Type Certification Review Boardの略。GCF同様、携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験の基準を定めている団体。北米で運用されている周波数帯を対象としている。
[※5] ノンスタンドアローンモード(NSA)
ノンスタンドアローンモードは、4Gと5Gを合わせて使う方式。主に基地局との制御情報のやりとりは4G、データ送受信に4Gと5Gの両方を使う。