Samsung Electronics Quality Assurance Labが5G NR RF/Protocolテストシステムを採用

2019/03/14
5G NR端末の認証取得業務開始に貢献

me7873nr

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、当社のNew Radio RFコンフォーマンステストシステム ME7873NRおよび5G NR モバイルデバイステストプラットフォーム ME7834NRが、韓国最大の電子機器メーカーであるSamsung Electronics社の品質保証部門であるSamsung Electronics Quality Assurance Lab(以下、SEQAL)に採用されたことをお知らせいたします。

SEQALは今後、ME7873NR/ME7834NRを用いて、5G NR端末の認証取得業務を行います。

SEQALは、GCF[※1]およびPTCRB[※2]などの端末認証機関が認定するテストハウスです。これまでも、アンリツの3G(W-CDMA)および4G(LTE)コンフォーマンステストシステムを活用し、移動体通信サービスの早期商用化に多大な貢献を果たしています。

今回、2019年から本格的に立ち上がる5G通信のサービス開始に向け、アンリツの5G端末認証用試験システムを新たに採用いたしました。

ME7873NRは、現在開発を進めている5G NR端末試験用RFテストプラットフォームであり、RFコンフォーマンス試験[※3]や事業者受入試験をサポートします。GCFおよびPTCRBにおいて、5G NRのテストプラットフォームTP250として登録されており、すでに、5G NR Sub-6GHz ノンスタンドアローンモード(NSA)[※4]で業界初のGCF/PTCRB認証を取得しています。

ME7834NRは、ME7873NR同様、5G NR端末用テストプラットフォームですが、プロトコルコンフォーマンス試験[※5]と事業者受入試験をサポートします。GCFおよびPTCRBにおいて、5G NRのテストプラットフォームTP251として登録されており、すでに、3GPP TS 38.523[※6]で定義された5G試験の複数のmmWave(FR2)[※7]周波数バンドで、業界初のGCF認証を取得しています。

アンリツは、今後も5G NR端末の認証用ソリューションを拡充し、5Gの早期商用サービス開始に貢献いたします。

製品概要

ME7873NRは、3GPP TS 38.521[※8]で規定される5G NRのRF試験に対応する自動試験システムです。5G NRにおけるスタンドアローンモード(SA)[※9]/ノンスタンドアローンモード(NSA)双方への対応を計画しています。また、5G用OTA(CATR)チャンバ[※10]と組み合わせることで、Sub-6GHz帯だけでなくミリ波を含む5Gで使用される周波数帯域をカバーします。測定要件に応じたフレキシブルなシステム構成で使用できます。

LTE、LTE-Advanced(LTE-A)、LTE-A Pro、および従来のW-CDMAのRF試験および事業者受入試験に対応したME7873LAから5G対応システムへのアップグレードが可能であり、お客さまの必要要件に応じたRF試験システムが構築できます。

ME7873NRについてもっと詳しく

ME7834NRは、5G NRにおけるスタンドアローンモード/ノンスタンドアローンモード双方で、3GPP TS 38.523で規定されるプロトコル試験、主要通信事業者の受入試験に対応予定です。また、5G用に新しく設計したOTAチャンバ/RFコンバータを組み合わせることで、5Gで使用されるSub-6GHzおよびミリ波を含む周波数帯域をカバーします。

ME7834NRは、LTE、LTE-Advanced(LTE-A)、LTE-A Pro、および従来のW-CDMAのプロトコルコンフォーマンス試験と事業者受入試験に対応したME7834LAを基盤に開発しています。このテストシステムをお持ちのお客さまは実証済みのLTE-A試験環境を活用しながら、スムーズに5G対応システムにアップグレードすることができます。

ME7834NRについてもっと詳しく

[※1] GCF
Global Certification Forumの略称。携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験基準を定めている団体。GCFにより承認された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。
[※2] PTCRB
PCS Type Certification Review Boardの略称。GCF同様、携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験の基準を定めている団体。北米で運用されている周波数帯を対象としている。PTCRBにより認証された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。
[※3] RFコンフォーマンス試験
携帯端末の送受信特性、パフォーマンスなどが3GPP規格に適合していることを確認するための試験。
[※4] ノンスタンドアローンモード(Non-Standalone mode; NSA)
4G回線でC-Plane(Control Plane:制御信号)通信を行い、5G回線でU-Plane(User Plane:ユーザーデータ信号)に特化して通信を行うネットワークで、3GPP Release 15で定義されている通信方式。
[※5] プロトコルコンフォーマンス試験
携帯端末と基地局間の通信手順が、3GPP規格に適合していることを確認するための試験。
[※6] 3GPP TS 38.523
3GPPの技術仕様で、5Gデバイスのプロトコルコンフォーマンス試験に関する規格。
[※7] mmWave(FR2)
3GPPで規定されている5G NRで使用されるミリ波帯。FR2は24250MHz - 52600MHzのミリ波帯。
[※8] 3GPP TS 38.521
3GPPの技術仕様で、5Gデバイスの無線送信特性試験に関する規格。
[※9] スタンドアローンモード(Standalone mode; SA)
NSAとは異なり、4G回線との相互接続はせず、5G回線のみでU-Plane、C-Planeの両方の通信を行うネットワークで、3GPP Release 15で定義されている通信方式。
[※10] OTA(CATR)チャンバ
OTAはOver the Air、CATRはCompact Antenna Test Rangeの略。空間を介して電波の送受信を行い、無線機の性能を測定するため、外来の電波を遮断し、内部では電波の反射を防ぐ構造の暗箱。3GPPで規定されるCATRに対応している。