Samsung社との協業で検証したSub-6GHz帯5Gプロトコルコンフォーマンステストを3GPP RAN5 WGに提出

2019/02/20
ME7834NRの3GPP RAN5ワーキンググループでの承認に向け前進

5G NR Mobile Device Test Platform   ME7834NR

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、3GPP RAN5ワーキンググループ[※1]での承認を得るため、Sub-6GHz帯(FR1)[※2]でのプロトコルコンフォーマンステスト[※3]を、業界で初めて提出したことをお知らせいたします。

これらのテストは、3GPP TS38.523[※4]で定義されています。RAN5によるプロトコルコンフォーマンステストケースの承認は、認証機関であるGCF[※5]およびPTCRB[※6]によるテスト検証の前提条件であるため、重要なマイルストーンです。

アンリツは、Samsung Electronics社のシステムLSI事業部が開発した5G NR対応の通信モデムExynos modem 5100を使用し、5G NRモバイルデバイステストプラットフォーム ME7834NRでテスト機能を検証しました。その結果、上記3GPP規格に準拠していることが確認できたことから、RAN5に提出しました。

これにより、アンリツは5G NRにおけるプロトコルコンフォーマンステストの認証取得に向けた取り組みを加速し、5Gモバイルネットワークの商用サービス早期展開を支援します。

サムスン電子のシステムLSIプロトコル開発を担当するHur Woonhaing副社長は次のように述べています。

「アンリツのテストソリューションは、我々の最先端の技術開発に対して、最新機能をいち早く継続的に提供してくれます。5Gは、これまでのテクノロジよりもはるかに速いペースで進化していますが、アンリツがLTE-AdvancedやLTE-Advanced Proの時のように5Gの前進に貢献してくれることを嬉しく思います。」

当社のモバイルソリューション事業部長である徳家 努は、次のように述べています。

「Samsung様が我々のテストソリューションに対し、継続して期待を寄せて頂いていることを誇りに思います。この協業により、5G NRの商品化へ向けた、1つの重要な業界的節目を達成することができました。」

製品概要

5G NRモバイルデバイステストプラットフォーム ME7834NRは、3GPPベースのモバイル機器用プロトコルコンフォーマンステスト(PCT)およびキャリアアクセプタンステスト(CAT)[※7]を実行できるテストプラットフォームです。

ME7834NRはGCFとPTCRBにおいて、5G NRのプロトコルコンフォーマンステストプラットフォームTP251として登録されています。

LTE、LTE-Advanced(LTE-A)、LTE-A Pro、およびW-CDMAに加えて、スタンドアローン(SA)モードとノンスタンドアローン(NSA)モードの両方で5G NRをサポートします。また、アンリツの新しいOTAチャンバ MA8171AおよびRFコンバータと組み合わせ、5Gで使用されるSub-6GHzおよびミリ波を含む周波数帯域をカバーします。

ME7834NRについてもっと詳しく

[※1] 3GPP RAN5ワーキンググループ
3GPPの技術仕様をまとめるグループのうち、モバイル端末のコンフォーマンス試験に関するワーキンググループ。プロトコルコンフォーマンスにおいては、RAN5でのテストケース承認が、GCFやPTCRBでの認証の前提条件となる。
[※2] Sub 6GHz帯(FR1)
第5世代移動通信システム(5G NR)で定義される周波数帯域6GHz以下から52.6GHzにおいて、6GHz以下の周波数帯を示す。
[※3] プロトコルコンフォーマンステスト
携帯端末と基地局間の通信手順が、標準規格に適合していることを確認するための試験。
[※4] 3GPP TS38.523
3GPPの技術仕様で、5Gデバイスのプロトコルコンフォーマンス試験に関する規格。
[※5] GCF
Global Certification Forumの略称。携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験基準を定めている団体。GCFにより承認された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。
[※6] PTCRB
PCS Type Certification Review Boardの略称。GCF同様、携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験の基準を定めている団体。北米で運用されている周波数帯を対象としている。PTCRBにより認証された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。
[※7] キャリアアクセプタンステスト
モバイルネットワーク事業者(キャリア)が自社ネットワークで接続する端末を受け入れる際に、3GPP規格に基づき制定されたキャリア独自の要件や仕様を満たしているかを確認するための試験。