Sporton社がアンリツのME7873NRを採用

2019/01/09
5G NRのGCF/PTCRB適合試験で協業

ME7873NR 5G NR RFコンフォーマンステストシステム

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、Sporton International Inc.(以下、Sporton社)が5G NR RFテストシステムとして、当社のNew Radio RF Conformance Test System ME7873NRの採用を決定し、5G NR[※1]GCF[※2]およびPTCRB[※3]の適合試験において、アンリツと協業することに合意したことをお知らせいたします。

Sporton社は、GCFやPTCRBなどのモバイル端末認証機関が認定する台湾のテストハウスです。テストハウスでは唯一、4年連続でPTCRBエクセレント賞を受賞しています。

Sporton社は、これまでアンリツが提供する3G(W-CDMA)/ 4G(LTE)のテストソリューションを活用し、発展、進化を続けるモバイル市場において必要不可欠な認証試験で業界をリードしてきました。

さらに5G NRにおいても、アンリツのME7873NRを採用し、GCFおよびPTCRBの適合試験の認証取得に向けてアンリツと協業することとなりました。これにより、アンリツは、5G NR RF試験において、GCFおよびPTCRBの認証取得に向けた活動を一層加速させていきます。

ME7873NRは、現在開発を進めている5G NR端末試験用RFテストプラットフォームであり、RFコンフォーマンス試験や事業者受入試験をサポートします。GCFおよびPTCRBにおいて、5G NRのテストプラットフォームTP250として登録されており、3GPPで規定された5GのRF試験での端末認証、さらにはPTCRBの認証にも使用いただける予定です。

アンリツは、今後もGlobalな試験認定機関との協業により、安定した高品質の5G NRコンフォーマンス試験システムを市場に展開し、5G NR通信の早期商用サービス開始、発展に寄与していきます。

製品概要

New Radio RF Conformance Test System ME7873NRは、3GPP TS38.521で規定される5G NRのRF試験に対応する自動試験システムです。5G NRにおけるスタンドアローンモード(SA)/ノンスタンドアローンモード(NSA)[※4]双方への対応を計画しています。また、5G用OTA(CATR)チャンバ[※5]と組み合わせることで、Sub-6GHz帯だけでなく、ミリ波を含む5Gで使用される周波数帯域をカバーします。

測定要件に応じてフレキシブルにシステムを構成できます。またLTE、LTE-Advanced(LTE-A)、LTE-A Pro、および従来のW-CDMAのRF試験および事業者受入試験に対応したME7873LAから5G対応システムへのアップグレードが可能であり、お客さまの必要要件に応じたRF試験システムを構築できます。

ME7873NRについてもっと詳しく

[※1] 5G NR
5G New Radioの略。5Gの要求条件を満たすために、3GPPで新たに規定される無線方式。
[※2] GCF
GCF(Global Certification Forum)は、携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験基準を定めている団体。GCFにより承認された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。
[※3] PTCRB
PCS Type Certification Review Boardの略称。携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験の基準を定めている団体。北米で運用されている周波数帯を対象としている。PTCRBにより認証された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。
[※4] スタンドアローンモード(SA)/ノンスタンドアローンモード(NSA)
スタンドアローンモード(Standalone mode; SA)は、データ送受信、基地局との制御情報のやりとりの双方に5Gを使用する方式。ノンスタンドアローンモード(Non-Standalone mode; NSA)は、4Gと5Gを合わせて使う方式。主に基地局との制御情報のやりとりは4G、データ送受信に5Gを使用する。
[※5] OTA(CATR)チャンバ
OTAはOver the Air、CATRはCompact Antenna Test Rangeの略。空間を介して電波の送受信を行い、無線機の性能を測定するため、外来の電波を遮断し、内部では電波の反射を防ぐ構造の暗箱。3GPPで規定されるCATRに対応している。