ユニファイドネットワークコントローラ「PureFlow WS1」販売開始

2017/06/01

PureFlow WS1

アンリツネットワークス株式会社(神奈川県厚木市 代表取締役社長:舟橋 伸夫、以下アンリツネットワークス)は、「PureFlowシリーズ」の新製品であるユニファイドネットワークコントローラ「PureFlow WS1」の販売を、2017年6月1日より開始いたします。

[背景]

現在の企業・組織では、IoTやビッグデータ、クラウドサービスの普及をはじめ、企業のグローバル展開など、ネットワークを通じた情報量の増大が加速しています。

そのような中、情報通信ネットワークの高速化・大容量化は進んでいるものの、企業における拠点間やアプリケーション間のデータ通信・連携を保証することは容易ではなくなっています。また、企業のグローバル化やDR(Disaster Recovery:災害対策)により、長距離区間において大容量のデータを転送するケースが増加しており、通信プロトコルであるTCPの動作や回線品質に起因する転送性能低下が、作業効率悪化へとつながる問題も発生しています。

高精度帯域制御装置「PureFlowシリーズ」は、マイクロ秒精度でトラフィックコントロールやマイクロバーストを抑制する技術・機能により、データネットワークサービス利用者に回線容量や通信速度を保証し、多くのお客様に高い評価を受け5,000台(2017年6月現在)以上の導入実績があります。

新製品「PureFlow WS1」は、従来の「PureFlowシリーズ」における上位機種として、ワンランク上の性能とTCP高速化機能など多くのお客様の要望に応えた機能を追加しました。

[「PureFlow WS1」について]

新製品「PureFlow WS1」は、高精度帯域制御装置「PureFlowシリーズ」が持つ機能に、新機能と拡張性を加え、ネットワークの課題を1つの筐体で解決する「ユニファイドネットワークコントローラ」です。

1Uハーフサイズながらパケット転送性能を強化し、現行モデルの「PureFlow GS1」以上の高性能を実現したほか、機能追加、性能アップはライセンスによる拡張が可能なため、お客様の要望に応じた機能での導入を実現します。

新製品「PureFlow WS1」はあらゆるお客様において必要な機能を、最適なコストでの導入が可能です。

[ この製品をもっと詳しく ]

[「PureFlow WS1」の新機能、機能強化について]

■新機能

①TCP通信高速化(オプション)
アンリツネットワークス独自開発のTCP高速化機能であるWARP(WAN Acceleration Relay Pipeline)をサポート。
遠隔地とのTCP通信で絶大な高速化を実現。さらにSMB2.0/2.1の高速化もサポートし、遠隔地のMicrosoft Windowsサーバーとのファイル共有も圧倒的な高速化を実現。
②FEC(Forward Error Correction)(オプション)
TCP通信におけるパケット損失を、「PureFlow WS1」で補間するエラー訂正機能を搭載。TCP通信高速化と合わせ、インターネットや無線通信など、パケット損失率の高い回線においても安定した通信を実現。

■拡張機能

③ソフトウェアライセンスによる機能拡張
OpenFlowサポート、TCP通信高速化を筆頭に、帯域拡張ライセンスや帯域拡張などの機能アップもライセンスによる拡張をサポート。本体を入れ替えることなく簡単に機能アップを実現。

■機能強化

④パフォーマンスを大幅アップ
現行の「PureFlow GS1」に対して、高性能化を実現。
⑤小型化
現行の「PureFlow GS1」と比較して、体積比30%削減。設置場所を選ばない小型化を実現したほか、ラックマウントにおいて、1Uスペースにおいて2台並べての冗長構成が可能。
⑥インターフェースサポート
通信制御用ポートにSFP(Small Form factor Pluggable)をサポート(4スロット)。
SFPモジュールを入れ替えることで、さまざまな通信インターフェースに対応。さらに、10/100/1000BASE-Tの従来ポートも標準で対応し、標準ポートはバイパス機能もサポート。
⑦4階層サポート
階層化制御は標準で4階層をサポート。複数拠点ごと毎に細かく制御シナリオを設定可能なほか、キャリア、データセンターでの利用においても、複数の利用収容企業に応じた細かな制御をサポート。
⑧運用管理機能の向上
ピークレートモニタ、WebAPI、WebGUI、OpenFlow(オプション)をサポートし、運用管理の手間を低減。
⑨さまざまな国際規格サポート
RoHSやEMC規制といったさまざまな国外の安全規格をサポート。

[INTEROP TOKYO 2017にて、「PureFlow WS1」を発表]

INTEROP TOKYO 2017 (会期:2017年6月7日~9日、会場:幕張メッセ)へ出展し、アンリツブース(5F11)およびSCSKブース(5H21)にて、「PureFlow WS1」をご紹介いたします。

同ブースでは「PureFlow WS1」の特長をデモンストレーションでご体感いただけますので、ぜひご来場ください。

INTEROP TOKYO 2017 出展のご案内 (アンリツブース)