気候関連財務情報開示タスクフォース(TCFD)提言に賛同

2021/06/30

20210629-tcfd-logo-blue

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、気候関連財務情報開示タスクフォース(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, 以下TCFD)の提言に賛同したことをお知らせいたします。

TCFDは、金融安定理事会(FSB)によって設立された国際的なタスクフォースです。気候変動が及ぼす財務インパクトについて、開示情報への提言やガイダンスの提供を行っています。

当社は、すでにアンリツサステナビリティレポート2020でTCFD提言のフレームワークに準拠した気候変動が事業に及ぼす「リスク」と「機会」について、「ガバナンス」「戦略」「リスク管理」「指標と目標」の4つの項目で評価した内容を開示しています。

今後も、気候変動への取り組みとTCFD提言に基づく情報開示に真摯に取り組んでまいります。

開示内容はこちら

気候変動に関する取り組み

当社は、2030年に向けたScope1+2[※1]およびScope3[※2]における温室効果ガス排出量削減計画を策定し、2019年12月にSBTイニシアチブ[※3]からパリ協定が目指す「2℃目標」の達成に科学的な根拠がある水準であると承認されました。

この目標の達成と自社のSDGs取組として、2030年頃までに太陽光自家発電比率を30%程度まで高める「Anritsu Climate Change Action PGRE 30」を策定し、SDGsのゴール7番のターゲット7.2「2030年までに、世界のエネルギーミックスにおける再エネの割合を大幅に拡大させる」に貢献してまいります。

このマイルストーンとして、本年4月に公表した中期経営計画GLP2023のサステナビリティ目標(SDGs)において、2023年度に達成を目指す温室効果ガス削減量(SBT)と自家発電比率向上(PGRE30)の目標値を定めて推進してまいります。

GLP2023はこちら

SBTイニシアチブから認証された温室効果ガス排出量削減目標

Scope1+2

2030年度までに温室効果ガス排出量を2015年度比で30%削減する

Scope3

2030年度までに購入した製品とサービスおよび販売した製品を使用することによる温室効果ガス排出量を2018年度比で30%削減する

自社で太陽光発電設備を導入し、自家発電比率を段階的に高めることで、温室効果ガス排出量を直接削減する取り組みです。

本社(神奈川県厚木市)、東北アンリツ(福島県郡山市)で運用している太陽光自家発電設備の増設とAnritsu Company(米国カリフォルニア州)における新規導入などを行います。これにより、当社グループの2018年度における電力消費量を基準とした太陽光自家発電比率を、2018年度の0.8%から2030年ごろまでに30%程度まで高めることを目標としています。

PGREはPrivate Generation of Renewable Energy(再エネ自家発電)の略であり、「30」は達成時期の2030年頃と自家発電比率目標値の30%程度を意味します。

TCFDについて

2015年に、主要国の中央銀行や金融規制当局などが参加する国際機関である金融安定理事会(FSB)により設立されたタスクフォース。気候変動がもたらすリスクおよび機会の財務的影響を把握し開示することを目的として、2017年6月に最終報告書として自主的な情報開示のあり方に関する提言を公表している。なお、2021年5月時点で、世界全体では2,000以上の組織(政府や金融機関・企業等)がTCFDの提言に賛同している。

TCFDの詳細はこちら

当社を含む賛同企業の確認はこちら

[※1] Scope1+2
Scope1は、直接排出量(自社の工場・オフィス・車両などから直接排出される温室効果ガス)。Scope2は、エネルギー起源の間接排出量(自社が購入した熱・電力の使用に伴う温室効果ガス)。
[※2] Scope3
企業活動におけるサプライチェーンの排出量(Scope 1, 2を除く)。
[※3] SBTイニシアチブ
WWF(世界自然保護基金)、CDP(旧カーボン・ディスクロージャー・プロジェクト)、WRI(世界資源研究所)、国連グローバル・コンパクトによる共同イニシアチブ。企業に対し、気候変動による世界の平均気温の上昇を、産業革命前と比べ、最大でも2℃未満に抑えるという目標に向けて、科学的知見と整合した削減目標を設定することを働きかけている。(WWFジャパンより)