アンリツ株式会社 郡山第二工場新棟竣工のお知らせ

2022/06/27

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、グループの製造会社である東北アンリツ株式会社(以下、東北アンリツ)の第二工場の新棟が竣工したことをお知らせいたします。

東北アンリツは、アンリツグループの製造拠点として1986年に第一工場(郡山中央工業団地内)、2013年に第二工場(郡山西部第二工業団地内)の操業を開始し、世界にアンリツブランドの製品を提供してまいりました。

一方で、第一工場はこれまで何度か台風や大雨による水害に見舞われてきました。第一工場、第二工場に今回竣工した新棟を加えることで、こうした災害リスクを適切に分散させてビジネスを継続してまいります。

新棟では、センサ、IoT、AI、ロボットなどの新技術を導入することにより、新製品の製造ライン新設や既存製品の生産規模拡大にも柔軟に対応し、高性能かつ高品質な製品を短納期で創り出す製造能力を強化いたします。

また今後、新棟には、当社独自の温室効果ガス排出量削減活動「Anritsu Climate Change Action PGRE 30(注)」の一端を担う太陽光発電設備の増設も予定しており、環境負荷低減を実現する工場づくりを目指してまいります。

アンリツは、これからも安全・安心で豊かなグローバル社会の実現に貢献します。

(注)PGREはPrivate Generation of Renewable Energy(再エネ自家発電)の略であり、「30」は達成時期の2030年頃と自家発電比率目標値の30%程度を意味します。

20220627-new-plant-picture

新棟の概要

1. 住所・・・福島県郡山市待池台一丁目20番地8(郡山西部第二工業団地内)
  2. 構造規模・・・鉄骨造・平屋建て