SOAホワイトペーパーリリースのお知らせ

2021/01/04

SOAホワイトペーパー

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、SOAのホワイトペーパーをリリースいたしました。

SOA(Semiconductor Optical Amplifier)は、中心波長が幅広く選択できる、小型で広帯域の光増幅器です。半導体レーザ同様、通信規格に準拠しているため高い信頼性を持ち、中短距離通信市場に最適です。

SOAホワイトペーパーの内容

爆発的なインターネットトラフィック増加に対する対応とコスト低減のため、データセンタや工場間ネットワーク、ならびにPON(Passive Optical Network)などの中短距離通信網は高速化と距離延長の動きが加速しています。SOAは通信帯域で中心波長の選択が可能、小型で低消費電力なうえ高速動作が可能です。このような用途にSOAが採用される例が増えています。

SOAホワイトペーパーは、このデバイスを基礎から知りたい方や、構造や特長を詳しく知りたい方、これから活用してみたい方などに最適な内容です。基本的な構造、代表的な素子特性、ファイバ増幅器との比較から、信頼性、応用分野に至るまで初歩から実用面まで、幅広く解説しています。SOAの特性と有用性をご理解いただくことで、幅広い分野でご利用いただけることを期待しています。

1. はじめに
  2. SOAの基礎
    • 2.1 SOAの特長と他の増幅器との違い
    • 2.2 基本構造