안리쓰 MD8475B 플랫폼의 한국향 NG e-Call 솔루션 검증 완료

2021/10/29

안리쓰코퍼레이션은 업계 최초로 차세대 긴급구난체계 (국내 표준: ITSK-00117/118)에 정의된 참조구조 및 전송 프로토콜 기반으로 개발된 솔루션 검증을 완료하였다. 이번 테스트는 ㈜텔러스와 ㈜이노카에서 국토교통부의 “차량 기본 장착용 e-Call 시스템 및 안정성 평가 기술 개발” 사업을 통해서 공동 개발한 한국형 차세대 긴급구난체계(NG e-Call) 기반의 차량 기본 장착용 e-Call 단말기와 안리쓰의 MD8475B PSAP 시뮬레이션 플랫폼을 사용하여 테스트를 성공적으로 완료하였다.

현재 러시아/유럽에서 도입된 2G/3G/LTE 기반의 차세대 긴급구난 체계에 이어서 국내에서 도입 검토되고 있는 차세대 긴급구난체계 (NG e-Call) 개발 및 인증 프로세스에 기여할 예정이다.

안리쓰 한국지사의 유현길 대표는 “국내의 차세대 긴급구난체계 표준화 및 제품 개발/검증 업무에 MD8475B PSAP(Public safety answering point) 시뮬레이션 플랫폼을 출시하여 매우 기쁘다. 앞으로도 안리쓰는 국내 차량 기본 장착용 e-Call 시스템 산업을 위해서 적극적으로 협력해 나갈 것이다”라고 말했다.

㈜텔러스 김선건 대표는 “안리쓰가 계측기 업체 최초로 국내 단체 표준 (ITSK-00117/118) 기준의 PSAP 시뮬레이션 플랫폼을 출시 및 검증을 완료한 것에 대해서 매우 기쁘게 생각한다. 향후 상호 간의 협력을 통해서 국내 차량 ICT 산업에 기여할 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.

㈜이노카의 김유원 부사장은 “안리쓰가 국내 차세대 e-Call 단체 표준을 지원하는 평가 솔루션을 출시하면서 NG e-Call 글로벌 선두를 달리게 된 것에 큰 성원을 보낸다. 안리쓰의 솔루션은 국내외 학계, 연구분야, 산업 분야에 많은 도움이 될 것으로 예상하며, 앞으로 국내 e-Call 산업 발전을 위한 안리쓰와의 협력을 아끼지 않겠다”라고 말했다.

[제품 개요]

한국향 NG e-Call Tester 소프트웨어는 eCall IVS와 PSAP 간의 통신 순서를 시험합니다. Signaling Tester MD8475A/B는 한국향 NG e-Call 이 사용하는 가상 LTE 네트워크를 구성하기 위한 기지국 역할을 한다.

한국향 NG e-Call Tester 소프트웨어와 MD8475A 혹은 MD8475B를 함께 ITSK 표준에 의거 된 전송 프로토콜 기반으로 테스트를 지원된다.

또한, SmartStudio Manager MX847503A 소프트웨어를 추가하면 테스트에서 요구되는 MSD 통신 테스트 및 음성 통화 연결 설정 및 테스트 절차가 자동화되어 운영자 오류를 피할 수 있고, 한국향 NG e-Call 평가 테스트 효율성을 향상시킬 수 있다.

그 외 MX703330E 소프트웨어는 유럽향 e-Call 및 ERA-GLONASS 등 응급 서비스 시스템에 대한 측정 솔루션을 지원한다.

안리쓰 회사소개

안리쓰코퍼레이션(Anritsu Corporation: www.anritsu.com)은 120년 이상 혁신적인 통신 솔루션을 제공해온 선도 기업이다. 안리쓰의 “2020 VISION” 철학은 고객사들이 진정한 협력자로써 R&D 제조, 설치, 유지 애플리케이션을 위한 무선, 광, 마이크로웨이브/RF, 디지털 솔루션을 개발할 수 있도록 지원할 뿐만 아니라, 네트워크 모니터링(OSS 모니터링 솔루션) 및 최적화를 위한 다양한 서비스 보장 솔루션을 제공하고 있다. 안리쓰는 통신 제품 및 시스템에 적합한 정밀 마이크로웨이브/RF 부품, 광학 디바이스, 고속 전기 디바이스도 제공한다. 안리쓰는 5G, M2M, IoT 뿐만 아니라 신규 혹은 기존의 유무선 통신 시장을 위한 첨단 솔루션을 개발한다. 기존 및 차세대 유선 및 무선 통신 시스템 및 서비스 제공 업체를 위한 완벽한 솔루션을 제공하도록 계속해서 자사의 솔루션을 확장하고 있다. 안리쓰는 전 세계적으로 90여 개국에서 약 4,000명의 임직원이 활동하고 있다.

텔러스 회사소개

㈜텔러스(www.thallos.co.kr)는 소중한 생명 구제를 위한 Solution Provider의 Mission을 가지고 에릭슨LG 신사업팀의 핵심인력들이 2017년에 설립한 벤처 기업이다. 국토교통부 교통물류연구R&D 사업을 통해 국내 최초로 유럽의 차세대 긴급구난체계(NG e-Call) 기반 차량 기본장착용 e-Call 단말기 통신보드를 개발하였으며, 이를 통해 안양시/화성시와 연계한 e-Call 통합실증시험을 지자체 소속 차량 215대에 설치하여 진행하였다. 또한, 한국형 차세대 e-Call관련 국내 표준화도 함께 주도하고 있다.

현재는 Lv.4/4+ 완전 자율주행차에 필수적인 차량간 통신(V2X)과 운전자 상태 모니터링(DSM) 기능들을 개발하고 있으며, e-Call 기능과 서비스 융합을 통한 ICT기반의 통합단말기를 만들고 있다. 동시에 IoT/M2M에 최적화된 음성 및 영상 솔루션을 활용한 안전서비스를 타 산업군(사회 안전, 해양 안전, 군사용, 농축산업, Wearable IoT, 다목적 드론 등)의 다양한 응용분야로 점차 확장해 나가고 있다.

이노카 회사소개

㈜이노카(www.innoca.co.kr)는 완성차 1차 협력사로 2012년에 설립된 자동차 전장부품 및 커넥티드-카 솔루션 전문 기업이다. 국토교통부 R&D 연구개발 사업을 통해 차량 기본장착용 차세대 e-Call 단말기 제어보드를 국내 최초로 개발하면서 차량 센서 정보 수집 및 사고 분석 판단 기술 구현 및 차세대 e-Call 사고 데이터 구조 관련 표준화를 주도하였다. 그리고 국내 디지털 운행기록장치 분야 리딩 기업으로서 자동차 전장 R&D 기술 및 제조 경험을 바탕으로 현재, 상용차용 하이패스 복합 단말기, V2X 시스템 제어 보드 분야, 상용차 전용 텔레메틱스 단말기 개발, 자동차 IoT 분야 등에서 사업을 진행 중이다.

Anritsu Corporation Ltd.
5F, 235, Pangyoyeok-ro, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
Tel : 82-316967750
Fax : 82-316967751
Contact Us for more information.

Related Links