안리쓰, MT1000A로 PTP Wander를 측정하여 시간 동기 변화 평가

2021/10/01

5G 모바일 네트워크 I&M을 위한 향상된 시간 동기화 측정

안리쓰코퍼레이션은 PTP*1 네트워크 시간 동기화 오류에 대해 10 Hz만큼 낮은 주파수 변화를 평가하기 위한 측정 기준인 PTP wander 기능을 자사의 동급 최소형 100 Gbps 네트워크 마스터 MT1000A에 추가했다.

5G 네트워크는 자율주행차, 스마트팩토리, 원격의료 등 다양한 산업에서 기대되는 새로운 서비스를 지원하기 위해 높은 실시간 통신을 필요로 한다. PTP wander는 장기적인 시간 동기화 안정성을 나타내는 핵심 지표다. 이렇게 향상된 시간 동기화 측정을 MT1000A에 추가하면 5G 네트워크 품질을 보장하는 데 중요한 역할을 한다.

[개발 배경]

5G 통신망은 초고속, 높은 신뢰성, 짧은 지연시간(Latency) 그리고 다중 동시 연결이라는 장점으로 인해 다양한 활용 시나리오로 확산되고 있다.

이 중 신뢰성이 높고 지연 시간이 짧은 통신은 자율 주행 차량, 스마트팩토리, 원격의료 등 다양한 산업 활용 사례를 구현하기 위한 핵심 기능이다. 이러한 미션 크리티컬 기술을 사용하는 애플리케이션은 장비 P2P(Peer-to-Peer) 통신을 거의 실시간으로 최고 속도로 용이하게 하기 위해 가능한 최소의 통신 지연시간을 요구하는 동시에 각 장비 간의 정밀 시간 동기화를 요구한다.

또한, 저지연(Low-latency) 통신을 구현하려면 5G 네트워크에서 MEC*2 아키텍처에 대한 지원이 필요하며, 각 사이트에 분산된 MEC 시스템 간의 통신을 달성하려면 정밀 시간 동기화가 필수적이다.

시간 동기화 구현은 SyncE*3 및 PTP라는 네트워크 기술을 사용하며, 이러한 기술을 사용하여 높은 정확도와 안정성을 보장하는 것은 고속과 저지연을 요구하는 사업자의 서비스 품질 보증과 연결된다.

안리쓰는 SDH/SONET 시대부터 최신 전송 네트워크에 이르기까지 네트워크의 안정성을 측정하기 위해 지터(Jitter)와 원더(Wander) 테스트 기능이 내장된 계측기를 개발하여 코어 및 메트로 네트워크의 개발에 기여해 왔다. 이 오랜 경험과 높은 수준의 기술을 바탕으로 안리쓰는 이제 새로운 시간 오류 PTP 원더 측정 기능을 MT1000A 시간 동기화 측정에 추가했다. 원더 측정은 장기적인 동기화 안정성에 대한 정량적 평가를 지원한다. 또한 PTS*4라고 하는 새로운 시간 동기화 네트워크 측정 지원을 통해 고객의 서비스 품질 보증을 보장할 수 있다.

[제품 개요]

MU100090B는 GPS, QZSS, Galileo, Beidou 및 GLONASS를 지원하는 GNSS*5 규율 발진기(GNSSDO, GNSS Disciplined Oscillator)이다. 각 인공위성 시스템의 신호를 수신하여 UTC 추적이 가능한 기준 시간 신호(Reference time signal)와 10 MHz 주파수 신호를 출력할 수 있다. 이 기준 타이밍은 네트워크 시간 동기화 정확도를 측정하기 위해 최대 25Gbps의 SyncE 및 PTP를 지원하는 휴대용 MT1000A에 제공된다.

또한, SyncE Wander MU100011A-021 및 MU100090B 소프트웨어 옵션과의 조합으로 ITU-T에서 권장하는 네트워크 제공 이더넷 주파수 정확도의 pass/fail 평가가 용이하다.

Site Over Remote Access MX109020A 소프트웨어와 함께 사용하면 별도의 사이트에 있는 여러 MT1000A 장치를 중앙 사무실에서 원격으로 작동하고 모니터링하여 동기화 문제가 발생할 때 신속하게 문제 해결을 지원할 수 있다.

[Click for MT1000A details.]

[타겟 시장 및 애플리케이션]

• 타겟 시장: 통신 사업자, 네트워크 설치 업체, 통신 장비 공급업체, MEC 서비스 사업
  • 애플리케이션 : 통신 네트워크의 설치, 유지 보수 및 문제 해결, 통신 장비의 손쉬운 평가, 서비스 품질 평가

[Technical Terms]

*1 PTP
정밀 시각 프로토콜(Precision Time Protocol, PTP)은 디바이스 간 나노초 수준의 정확한 시간 동기화를 가능케 하는 IEEE 1588 v2 표준 시간 전송 프로토콜

*2 MEC
Mobile Edge Computing의 약어. 소비자 가까이에 클라우드 서버를 배치하여 초저지연 인터넷 접속을 구현하는 기술

*3 SyncE
동기 이더넷 표준(Synchronous Ethernet standard)의 약어. 비동기식 이더넷과 달리 ITU-T 표준화된 주파수 동기화를 사용하여 통신 품질을 향상시킴

*4 PTS
부분 타이밍 지원(Partial Timing Support)의 약어. 일부 네트워크 장비가 PTP를 지원하지 않는다고 가정할 때 PTP를 사용하는 시간 동기화 아키텍처의 한 형태. ITU-T G.8275.2에 의해 표준화된 프로파일.

*5 GNSS
범지구위성항법시스템 (Global Navigation Satellite System)의 약자; 미국에서 운영하는 하나의 GNSS로 GPS를 사용하는 인공위성 위치 확인 시스템. 다른 국가 시스템은 유럽에서 운영하는 Galileo, 러시아에서 운영하는 GLONASS, 중국에서 운영하는 Beidou, 일본에서 운영하는 QZSS가 있다.

안리쓰 회사소개

안리쓰는 혁신적인 통신 테스트 및 측정 솔루션을 제공한다. 안리쓰는 고객을 진정한 파트너로 참여시켜 R&D, 제조, 설치 및 유지 보수 애플리케이션을 위한 무선, 광, 마이크로파/RF 및 디지털 솔루션과 네트워크 모니터링 및 최적화를 위한 다양한 차원의 솔루션을 개발할 수 있도록 지원한다. 안리쓰는 또한 통신 제품 및 시스템을 위한 정밀 마이크로파/RF 컴포넌트, 광학 디바이스 및 고속 전기 디바이스를 제공한다. 상업, 민간, 군사/항공 우주, 정부 및 기타 시장에 사용되는 신흥 및 legacy 유무선 기술을 위한 고급 솔루션을 개발한다.

안리쓰에 대한 상세 정보: www.anritsu.com
안리쓰 소셜 네트워크: Facebook, LinkedIn, Twitter, YouTube, Blog.
안리쓰 뉴스레터 구독신청

Anritsu Corporation Ltd.
5F, 235, Pangyoyeok-ro, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
Tel : 82-316967750
Fax : 82-316967751
Contact Us for more information.

Related Links