안리쓰, Field Master Pro™ MS2090A 실시간 스펙트럼 분석기에 IQ 캡처 및 IQ 스트리밍 기능 추가

2020/03/18

새로운 옵션 기능과 동급 최고의 넓은 대역폭, 대용량 메모리, 빠른 전송 속도 특성의 결합으로 범용 애플리케이션에서 포괄적인 신호 분석 기능 제공

Field Master Pro MS2090A

안리쓰(Anritsu Company)는 자사의 핸드헬드형 실시간 스펙트럼 분석기(RTSA)인 Field Master Pro™ MS2090A의 옵션 기능으로 IQ 캡처와 IQ 스트리밍 기능을 추가한다고 밝혔다. 이로써 안리쓰 MS2090A는 110MHz의 IQ 데이터를 캡처할 수 있는 최초의 핸드헬드 RTSA가 되었다. 이번에 새롭게 추가된 옵션과 동급 최고의 넓은 대역폭, 대용량 메모리, 빠른 전송 속도 특성의 결합으로, MS2090A는 군사 정보와 정부 규제 등 다양한 범용 애플리케이션에서 포괄적인 스펙트럼 분석 작업을 수행할 수 있게 됐다.

110MHz 대역폭과 200MSps 샘플링 속도를 지원하는 MS2090A는 다른 핸드헬드 분석기보다 2배 더 많은 데이터를 캡처 및 스트리밍 할 수 있다. 뿐만 아니라, RTSA 모드에서 IQ 캡처와 스트리밍 기능을 지원하면 스위프를 중단하지 않고도 데이터를 캡처 하거나 스트리밍 할 수 있기 때문에, 사용자는 해당 스펙트럼을 시각적으로 모니터링 할 수 있을 뿐 아니라 캡처도 가능하다. 그 결과, 관심 대역 주변의 스펙트럼에서 더 많은 정보를 획득할 수 있다.

정보 기관과 정부 애플리케이션용으로 특히 유용한 MS2090A RTSA는 데이터를 버드 테크놀로지(Bird Technology)의 IQC5000B 듀얼 채널 RF 녹화 및 재생 시스템으로 스트리밍 할 수 있다. 이 턴키 솔루션은 110MHz의 대역폭을 16bit 포맷으로 스트리밍하고, 데이터를 최대 15TB까지 저장할 수 있게 해준다. 다양한 도메인에서의 데이터 평가, 풀타임 분해능의 스펙트럼으로서 데이터 재생, 그리고 신호 검색을 위한 스마트 알고리즘 등 강력한 후처리 분석 작업을 수행할 수 있다. 또한 USB 3.0 드라이브 또는 PC over Ethernet으로 데이터를 스트리밍 할 수도 있다.

이 옵션을 이용하면 신호 데이터를 캡처하고 I 및 Q 샘플로 나눌 수 있다. 실제 IQ 데이터를 캡처한 다음 샘플별로 분석하면 신호와 스펙트럼의 매우 세밀한 부분까지 모니터링이 가능하다. 뿐만 아니라, 통신 보안이 필요한 스펙트럼에 있는 알 수 없는 신호들을 확보하여 이들이 무해한 것인지 아니면 악의적인 것인지 여부를 평가할 수도 있다. 또한 IQ 데이터를 통해 규제 당국자는 알 수 없는 신호에 대한 더 많은 정보들을 수집하여, 전체 대역에 걸쳐 허가 받지 않은 통신들의 소재를 더 잘 파악하고 식별함으로써 보다 효율적으로 스펙트럼을 청산할 수 있다.

5G 애플리케이션의 경우, 110MHz의 캡처 대역폭을 통해 모바일 사업자는 단 한 번의 스위프로 전체 5G NR 신호 상에서 데이터를 수집할 수 있다. 또한 이들 데이터를 후처리 함으로써, 네트워크 성능에 부정적인 영향을 미치는 이상 요인들의 소재를 파악할 수도 있다.

옵션으로 8-, 10-, 16-, 32bit의 IQ 샘플 포맷을 활용할 수 있다. 비트 수가 높을수록 매우 정확하게 협대역 캡처를 할 수 있도록 더 높은 분해능을 제공할 수 있다. 동적 범위(DR)가 결정적이지 않은 애플리케이션에서는, 비트 수가 낮을수록 보다 효율적인 스토리지를 만들 수 있고 데이터 처리 시간을 향상할 수 있다.

Field Master Pro MS2090A개요

Field Master Pro MS2090A RTSA는 110MHz 분석 대역폭과 2.055µs의 POI(probability of intercept)에 대해 연속적인 FFT 측정 스트림을 제공한다. 그 결과, 사용자는 표준 스위프 튜닝(swept-tuned) 스펙트럼 분석기에 비해 지속 시간이나 호핑 시간이 짧은 신호를 보다 정확하게 탐지할 수 있다. 밀도 및 스펙트로그램 디스플레이를 활용하면 간헐적 신호나 펄스 신호를 보다 쉽게 확인하고 추적할 수 있다. 주파수 범위에 따라 9kHz ~ 9/14/20/26.5/32/43.5 및 54GHz의 7가지 모델이 제공된다.

안리쓰 회사소개

안리쓰코퍼레이션(Anritsu Corporation: www.anritsu.com)은 120년 이상 혁신적인 통신 솔루션을 제공해온 선도 기업이다. 안리쓰의 “2020 VISION” 철학은 고객사들이 진정한 협력자로써 R&D 제조, 설치, 유지 애플리케이션을 위한 무선, 광, 마이크로웨이브/RF, 디지털 솔루션을 개발할 수 있도록 지원할 뿐만 아니라, 네트워크 모니터링(OSS 모니터링 솔루션) 및 최적화를 위한 다양한 서비스 보장 솔루션을 제공하고 있다. 안리쓰는 통신 제품 및 시스템에 적합한 정밀 마이크로웨이브/RF 부품, 광학 디바이스, 고속 전기 디바이스도 제공한다. 안리쓰는 5G, M2M, IoT 뿐만 아니라 신규 혹은 기존의 유무선 통신 시장을 위한 첨단 솔루션을 개발한다. 기존 및 차세대 유선 및 무선 통신 시스템 및 서비스 제공 업체를 위한 완벽한 솔루션을 제공하도록 계속해서 자사의 솔루션을 확장하고 있다. 안리쓰는 전 세계적으로 90여 개국에서 약 4,000명의 임직원이 활동하고 있다.

안리쓰에 대한 상세 정보: www.anritsu.com
안리쓰 소셜 네트워크: Facebook, LinkedIn, Twitter, YouTube.

Anritsu Corporation Ltd.
235, Pangyoyeok-ro, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
Tel : 82-316967750
Fax : 82-316967751
Contact Us for more information.

Related Links