신호 테스터 MD8430A, 1Gbps 데이터 LTE-Advanced Pro 통신 기능 출시

2016/12/23

4CC CA 및 LAA 기능 지원

MD8430A

안리쓰(사장 히로카즈 하지모토)는 자사의 인기 신호 테스터인 MD8430A가 LTE-Advanced/LTE-Advanced Pro*1(이하 LTE-A Pro) 테스트를 지원할 수 있도록 다음과 같은 새로운 6가지 옵션을 추가했다.

• LTE DL 4 Carrier Aggregation Option
  • LTE Licensed Assisted Access(LAA) Option
  • LTE Dual Connectivity Option
  • LTE DL 8x4 MIMO Option
  • LTE 8x4 MIMO Fading Option
  • LTE UL 2x2 MIMO Option

신호 테스터 MD8430A는 LTE/LTE-A는 벤치탑 네트워크를 구성하여 칩셋과 데이터 단말기를 개발하기 위한 기지국 시뮬레이터이다. 이 제품은 실제 모바일 단말기 통신 속도를 테스트하기 위한 Fading*2 환경의 시뮬레이션도 지원한다.

MD8430A를 위해 새롭게 개발된 이러한 옵션으로 인해 LTE-A Pro 단말기에 대한 지원이 추가되었다. 위에 나열된 MD8430A의 옵션을 설치하면 실제 LTE-A Pro 단말기 통신 속도를 4 CA(Carrier Aggregation)*3, LAA*4, Dual Connectivity*5, DL 8x4 MIMO*6, DL 8x4 MIMO Fading 및 UL 2x2 MIMO*7환경에서 테스트할 수 있다.

안리쓰는 LTE-A Pro 서비스의 개발을 지원할 수 있도록 향후 MD8430A에 더 많은 기능 옵션을 추가할 계획이다.

[개발 배경]

LTE-A Pro는 통신 대역폭을 확장하기 위한 CA(Carrier Aggregation)와 정지해 있거나 느리게 이동할 때 3Gbps 이상, 빠르게 이동할 때 최대 1Gbps 이상의 데이터 속도를 지원하기 위한 여러 안테나를 모두 사용하는 모바일 통신 시스템이다.

LTE-A Pro 단말기를 개발하려면 다음과 같은 평가 테스트가 필요하다.

• 더 높은 throughput*8을 지원하는 더 많은 component carriers (CC)가 있는 환경에서의 테스트
  • 주파수 리소스가 제한된 경우에도 CC 개수에 관계없이 처리량을 늘리기 위해 여러 기지국에서 데이터를 전송하는 Dual Connectivity 테스트
  • 모바일 통신에 Unlicensed 대역을 사용하기 위해 Licensed 및 Unlicensed 대역의 Carrier Aggregation을 사용하는 LAA 테스트
  • 더 높은 throughput을 지원하는 High-order MIMO 및 Uplink MIMO 테스트
  • MIMO Fading 환경에서의 실제 통신 속도 테스트

안리쓰는 이러한 테스트 기능을 추가함으로써 자사의 유명한 신호 테스터인 MD8430A의 기능을 더 확장하였다.

[제품 개요]

신호 테스터 MD8430A는 LTE-A Pro 표준을 지원하는 기지국 시뮬레이터로, 8x4 MIMO, 8x4 MIMO Fading, 및 업링크 MIMO 환경에서 4CA, LAA 및 Dual Connectivity 기술을 지원하는 LTE-A Pro 단말기의 실제 통신 속도를 테스트할 수 있는 새로 개발된 네트워크 시뮬레이션 옵션이 추가되었다. MD8430A Fading 기능은 라이브 네트워크에서는 어려운 안테나 간의 좋은 상대 레벨 정확도(Relative Level Accuracy)*9에서 Fading 환경을 구성하는 데 사용할 수도 있다. 또한 이 테스터는 칩셋 개발 프로세서에서 문제를 디버깅할 수 있는 저속 클럭 테스트(Slow Clock Test)*10 도 지원한다.

나아가, MD8430A는 동일한 대역에서 여러 신호를 출력할 수 있으므로, 동일한 대역에서 CC 수가 늘어나 Tx 신호의 수가 늘어나는 경우에 테스트하는 데 필요한 MD8430A 세트의 수를 줄이는 데 도움이 된다.

또한 GUI를 사용해 테스트 시퀀스를 만들기 위한 Rapid Test Designer 툴이 통합되어 있어 MIMO 환경에서 테스트 시퀀스(테스트 항목)를 만드는 것이 쉬울 뿐 아니라, 라이브 네트워크에서 재현하기 어려운 통신 환경과 같은 다양한 테스트 환경을 효율적으로 구성하는 것에 도움이 됩니다. 마지막으로, MD8430A에서 Fading 기능을 지원하고 같은 인터페이스로 제어할 수 있으므로 Fading을 모바일 통신과 동기화할 수 있습니다.

[신호 테스터 MD8430A에 대한 자세한 내용]

[RTD(Rapid Test Designer) MX786201에 대한 자세한 내용]

[대상 시장 및 활용 분야]

• 대상 시장: 칩셋 제조사, 모듈 제조사, 모바일 단말기 제조사, 통신 사업자
  • 대상 활용 분야: 칩셋, 모듈, 모바일 단말기 개발, 사업자 모바일 단말기 승인 테스트

[용어 설명]

*1 LTE-Advanced Pro
정지해 있거나 느리게 이동할 때 3 Gbps, 빠르게 이동할 때 최대 1 Gbps 이상의 속도로 현재 전 세계에서 사용되는 LTE(Long Term Evolution)보더 더 빠른 속도를 지원하는 모바일 통신 시스템으로, 4G 표준을 확장한 것이며 향후 5G의 기반이 된다.

*2 Fading
무선 신호의 도착 시간 차이로 인해 발생하는 간섭의 결과로 전파 레벨이 강해지거나 약해지는 이상 현상. Fading은 지상 장애물, 전리층뿐 아니라 모바일 자체의 전송 및 수신 이동에 의한 전파 반사에 의해서도 발생한다.

*3 Carrier Aggregation(4CA)
여러 LTE component carriers (CC)를 동시에 사용하여 넓은 대역과 빠른 통신을 가능하기 하는 기술, 4CA는 4개의 LTE component carriers를 동시에 사용한다.

*4 LAA
Wi-Fi 및 Bluetooth와 같은 Unlicensed 주파수 대역과 LTE carrier로 사용되는 Licenced 대역을 합하여 통신 속도를 높이고 데이터 용량을 늘리는 데 사용되는 기능

*5 Dual Connectivity
서로 다른 eNodeB(LTE 기지국) 및 모바일 사이에서 데이터를 전송 및 수신하여 데이터 통신 속도를 높이기 위한 기술. Carrier Aggregation은 각 eNodeB에서 사용할 수 있다.

*6 DL 8x4 MIMO(Multiple Input Multiple Output)
여러 안테나를 사용하여 데이터를 통시에 보내고 받음으로써 데이터 다운로드 통신 속도와 안정성을 높이는 기술. 8x4 MIMO는 8개의 송신 안테나와 4개의 수신 안테나를 사용한다.

*7 UL 2x2 MIMO
여러 안테나를 사용하여 데이터를 동시에 보내고 받음으로써 데이터 업로드 통신 속도와 안정성을 높이기 위한 기술

*8 Throughput
기지국과 모바일 단말기 사이의 통신을 통해 단위 시간당 전송되는 데이터의 양

*9 Relative Level Accuracy: 상대 레벨 정확도
여러 신호의 강도 사이에 실제 차이를 비교하고 레벨 차이의 안정성을 표시하는 지수로 이론적인 강도 차이를 설정

*10 Slow Clock Test: 저속 클럭 테스트
베이스밴드 신호를 생성하기 위한 레퍼런스 클럭 주파수를 완성된 제품에 사용되는 주파수보다 더 낮게 설정하여 구현하는 테스트

안리쓰 회사소개

안리쓰는 120년 간 통신 분야의 혁신적인 계측기 솔루션을 제공해온 선도 기업이다. 안리쓰의 “2020 VISION” 철학은 고객사들이 진정한 협력자로써 R&D 제조, 설치, 유지 애플리케이션을 위한 무선, 광, 마이크로웨이브/RF, 디지털 솔루션을 개발할 수 있도록 지원할 뿐 만 아니라, 네트워크 모니터링 및 최적화를 위한 다양한 서비스 보장 솔루션을 제공하고 있다. 안리쓰는 통신 제품 및 시스템에 적합한 정밀 마이크로웨이브/RF 부품, 광학 디바이스, 고속 전기 디바이스도 제공한다. 이 회사는 5G, M2M, IoT 뿐 만 아니라 새롭게 등장하거나 기존의 유무선 통신 시장을 위한 첨단 솔루션을 개발한다. 전세계 지역에 사무실을 운영하는 안리쓰는 90여개 국가에서 약 4,000여명의 임직원이 활동하고 있다.

안리쓰에 대한 상세 정보: www.anritsu.com
안리쓰 쇼셜 네트워크: Facebook, Google+, LinkedIn, Twitter, YouTube.

지역 이벤트, 문의 정보 및 특별 제안을 보려면 아래 국가를 확인하십시오.