Anritsu 安立知聯手 dSPACE 及 Apposite 為自動駕駛應用實現 AVP 測試環境

2022/12/8

MT8000A 無線通訊綜合測試平台可為車載資通訊、資訊娛樂、車聯網等汽車應用提供開發評估和認證測試環境

Anritsu 安立知宣佈與 dSPACE GmbH (dSPACE) 和 Apposite Technologies LLC (Apposite) 合作,共同開發無人駕駛自動代客停車 (Automated Valet Parking;AVP) 系統的測試和模擬環境,並在今年 10 月 20 日於西班牙馬拉加 (Malaga, Spain) 舉行的 5G 汽車協會 (5G Automotive Association;5GAA*1) 會員座談會活動現場進行展示。

代客停車是由專業的停車服務員將駕駛人的車輛停放在大型停車設施和商業設施中的服務,盛行於歐洲和美國。AVP 則是讓這種停車服務能夠自動完成,無需任何駕駛人員進入車內執行。5GAA 於 2022 年 6 月發佈了 AVP 技術報告 1.0 版,提出了與停車場基礎設施和用戶智慧型手機聯動的無線通訊 (Type-2) 營運方案。

AVP 系統的開發主要作為可在短期內部署的自動駕駛用例。AVP Type-1 自動駕駛車輛需要昂貴的高性能運算和感測,而 AVP Type-2 通訊協同車輛則無此安裝要求,因而降低了車輛成本且讓實施更容易。

由於 AVP Type-2 需要高度可靠的端對端通訊,因此,測試系統必須評估在 IP 層中的服務品質 (QoS) 管理和減損效應;同時還需要評估無線連接環境。該測試解決方案建立了一個包含虛擬和實際裝置的數位雙生 (digital twin) 環境,讓實際裝置在可用之前,先行啟動提高 AVP Type-2 可靠性所需的系統測試和認證。

汽車原始設備製造商 (OEM)、一線供應商 (Tier 1) 和行動網路營運商對此次展示均表現極大的興趣,三方合作夥伴將繼續開發此模擬環境並致力於實現 AVP 系統。

dSPACE 基於軟體的工具整合並模擬僅在 PC 上的環境、基礎設施、感測器及車載資訊。在此次合作展示中,AVP 系統即安裝於其中。

AVP 系統產生的車輛運動控制指令 (Vehicle motion control;VMC) 藉由5G通訊,使用Anristu安立知的5G基地台模擬器傳輸至 OEM 應用程序,並顯示車輛控制狀態。

VMC 指令通過 Apposite 網路模擬器直接傳送到 OEM 應用程序,進而增加了 IP 資料延遲和資料封包遺失,因而使得車輛控制變得不穩定。AVP 開發人員必須設計控制系統和網路以保持車輛控制穩定。

模擬影像示意
一輛透過 5G網路接收到車輛運動控制 (VMC) 指令的虛擬車輛,根據停車場發送的控制指示,在停車場內自動行駛。

產品概要

基地台模擬器 MT8000A 無線通訊綜合測試平台是一款為 5G 無線接取技術 (RAT) 提供網路模擬的測試平台,並可為車載資通訊 (Telematics)、資訊娛樂 (Infotainment)、車聯網 (V2X) 等汽車應用提供開發評估和認證測試環境。

*1 5GAA (5G汽車協會)
作為國際組織 5G 汽車協會 (5GAA) 的成員之一,Anritsu 安立知以通訊測試和測量的立場積極參與活動,為使用 5G 通訊的汽車開發並推廣標準化協議。全球主要的汽車和電信產業界公司均參與 5GAA,並與 ETSI、3GPP、SAE 等標準化組織合作,共同制定實施 V2X 通訊所需的標準化,聚焦於所謂的 C-V2X 蜂巢式通訊。Anritsu 安立知將繼續支持不斷發展中的合作式通訊自動駕駛/先進駕駛助系統 (AD/ADAS) 開發。

關於 dSPACE

dSPACE 是專為開發連網、自動駕駛和電動車提供模擬與驗證解決方案的全球領先供應商。尤其是該公司的端對端解決方案,被汽車製造商及其供應商用於新車型上路之前測試其新車的軟體和硬體元件。dSPACE 不僅是汽車開發領域廣受歡迎的合作夥伴,工程師們也依賴其於航太和工業自動化領域的專業知識。dSPACE的產品組合範圍從端對端模擬和驗證解決方案,到工程和諮詢服務、訓練和支援。dSPACE 在全球擁有約 2,000 名員工,總部位於德國帕德博恩 (Paderborn, Germany),同時設有三座專案中心;並透過位於美國、英國、法國、日本、中國、韓國和克羅埃西亞的當地 dSPACE 據點為客戶提供服務。

關於 Apposite Technologies

Apposite Technologies 為全球企業、服務供應商和政府機構提供世界級的網路、應用和安全測試解決方案。藉由其廣域網路(WAN) 硬體模擬和流量生成 (Traffic Generation) 產品,Apposite 讓用戶能夠將實際的應用流量注入任何 WAN 的準確模擬中,以快速、輕鬆的方式最佳化網路和裝置性能。Apposite 的現代測試解決方案可協助企業自信地部署新技術,同時提高自動化並降低與性能測試相關的成本。

關於 Anritsu

Anritsu 集團是創新通訊測試和測量解決方案的全球供應商,創建於 1895 年,目前是國際上最主要的量測儀器製造商之一。Anritsu 的理念是使客戶成為真正的合作夥伴,協助開發用於研發 (R&D) 、製造、安裝和維護應用的無線、光學、微波/射頻 (RF) 與數位解決方案,以及用於網路監控和最佳化的多方面服務保證解決方案。Anritsu 還為通訊產品及系統提供精密的微波/ RF 元件、光學元件與高速電子裝置,為 5G、M2M、IoT 以及其他新興及傳統有線和無線通訊市場開發先進的解決方案。Anritsu 的辦事處遍佈全世界,在全球 90 多個國家銷售產品,擁有大約 4,000 名員工。

安立知股份有限公司為 Anritsu (安立知) 集團在台灣之分支機構。除台北總公司外,在新竹亦設有服務據點,為客戶提供產品、技術應用及售後服務等全方位服務。

如需更多資訊請聯繫:

可選連結