Anritsu 安立知 Network Master Pro MT1000A 升級同步測量功能,實現 5G 行動網路的安裝與維護

2021/5/24

用於配置時間同步基礎設施,支援 Private 5G 和 O-RAN 基地台 5G 服務

Anritsu 安立知宣佈為其 Network Master Pro MT1000A 網路傳輸測試儀升級同步測量功能;Network Master Pro MT1000A 是業界最小型的同級測試儀,支援高達 100 Gbps 的行動網路。第五代 (5G) 行動網路預計將會支援越來越多的未來應用和服務,例如高解析視訊串流、自動駕駛、物聯網 (IoT) 感測、智慧工廠等。Anritsu 安立知希望藉由升級此 MT1000A 的測試功能,促進支援 5G 網路之關鍵技術 — 時間同步基礎設施的建構。

新產品概要

MU100090B 是由全球衛星導航系統 (GNSS) 規範的振盪器,支援 GPS、Galileo、GLONASS、北斗和 QZSS 等衛星系統。它從每個 GNSS 接收訊號,輸出世界協調時間 (UTC) 可追蹤的參考時間訊號以及 10-MHz 訊號,作為提供給可攜式 MT1000A 的時間同步、高精度參考時序,可支援 SyncE Wander 以及高達 25 Gbps 的精密時間協定 (PTP) 測試,以實現測量網路時間同步。

此外,採用 MX109020A 遠端存取站點 (Site Over Remote Access;SORA) 軟體,即可從中央機房操作和監控位於各個遠端站點的多台 MT1000A 測試儀,以協助快速查明同步問題。

[點此查看 MT1000A 的更多詳細資訊]

開發背景

由於超高速、高可靠性、低延遲以及在各種環境下均支援多個同步連接的優勢,5G 通訊網路的部署正日益擴展。5G 技術使用的毫米波 (mmWave) 頻段採用時分多工 (TDD) 技術,以管理上行鏈路和下行鏈路訊號的時序。該技術要求所有基地台的時間都必須精確同步,否則干擾將會導致通訊品質降低。此外,為了實現「智慧」物聯網 (IoT) 的社會,裝置之間就必須合作,交換使用 OTDOA 定位技術獲取的位置資訊。這對於 IoT 應用來說是理想情況,但是基地台之間如果沒有高精度的時間同步,就難以實現高精度的位置測量。

基地台可以使用稱為 SyncE 和 PTP 的有線網路技術來實現同步,而這需要在安裝與維護 行動通信基地台時測量網路的時間同步性能,並要求網路營運商確保網路性能。

再者,基地台多供應商的主流推動者 — O-RAN 聯盟 (O-RAN Alliance),正日益要求對整個行動網路時間同步的性能進行測試,以確保其互連能力。

時間同步的品質由 UTC 的偏移量表示,因此精確的時間同步測量需要昂貴的基礎設施,以取得高精度的 UTC。這可能是許多行動通信基地台在安裝與維護時的一項挑戰。

Anritsu 安立知自 SDH/SONET 時代起陸續開發許多測試儀器,用於測量傳輸網路的抖動和漂移。將這項新型的高性能 GNSS 振盪器 MU100090B 添加到可攜式、電池供電的 MT1000A 模組系列中,將有助於簡化現場安裝與維護的時間同步測試。

關鍵特性

• 高精度多頻測量
    天線和衛星之間電離層所引起的干擾,是造成雜訊和誤差的主要原因。由於 MU100090B 可以同時從 GNSS 接收兩個頻段的訊號,因此可以針對這些電離層誤差進行自我校正。

• 簡便地現場支援多個 GNSS
    至少必須有四顆衛星可見,才能從 GNSS 高精度地擷取參考時序。除了美國 GPS 外,還增加了其他國家的衛星系統,大幅提高了擷取參考定時的準確性。將 MU100090B 與其他衛星 (例如 GLONASS 和 Galileo) 搭配使用,使其得以輕鬆擷取精確的參考定時。

• 預熱時間短,保持穩定度高
    來自衛星的訊號很容易受到外部因素的影響,進而導致時序資料極短時間的不穩定。 MU100090B 具有用於學習 GNSS 時序的功能,可透過內建的銣振盪器估算並輸出用於時間同步測量的最佳時序。
    相較於之前的 MU100090A 機型,此學習演算法的修訂版可將預熱時間縮短四分之一以上,有助於提高測量作業的效率。
    此外,保持穩定性也得到了改善,這對於在看不見衛星的位置 (例如在地下商場、體育場和設備機櫃中) 進行時間同步測試很有幫助。

目標市場和應用

• 目標市場:通訊營運商、網路安裝商、通訊設備供應商
  • 應用:通訊網絡的安裝、維護及故障排除;通訊設備的簡易評估

關於 Anritsu

Anritsu 集團是創新通訊測試和測量解決方案的全球供應商,創建於 1895 年,目前是國際上最主要的量測儀器製造商之一。Anritsu 的理念是使客戶成為真正的合作夥伴,協助開發用於研發 (R&D) 、製造、安裝和維護應用的無線、光學、微波/射頻 (RF) 與數位解決方案,以及用於網路監控和最佳化的多方面服務保證解決方案。Anritsu 還為通訊產品及系統提供精密的微波/ RF 元件、光學元件與高速電子裝置,為 5G、M2M、IoT 以及其他新興及傳統有線和無線通訊市場開發先進的解決方案。Anritsu 的辦事處遍佈全世界,在全球 90 多個國家銷售產品,擁有大約 4,000 名員工。

安立知股份有限公司為 Anritsu (安立知) 集團在台灣之分支機構。除台北總公司外,在新竹亦設有服務據點,為客戶提供產品、技術應用及售後服務等全方位服務。

如需更多資訊請聯繫:

可選連結