Network Master Pro MT1000A升级同步测量功能,用于5G移动网络安装维护

2021/5/20

用于配置支持5G专网和O-RAN基站5G服务的时间同步基础设施

安立公司(总裁Hirokazu Hamada)宣布为公司的Network Master Pro MT1000A升级同步测量功能,这是业界支持高达100Gbps移动网络的体积最小的测试仪。5G网络预计将支持未来越来越多的应用和服务,如高清视频流、自动驾驶、物联网传感、智能工厂等。通过升级此MT1000A测试功能,安立公司希望促进时间同步基础设施的建设,支持5G网络的关键技术。

新产品概览

MU100090B是支持GPS、伽利略、GLONASS、北斗和QZSS的GNSS*1标准振荡器。它接收来自每个GNSS的信号,输出UTC可追踪的参考时间信号以及10 MHz信号,作为提供给便携式MT1000A的时间同步、高精度参考定时,支持高达25 Gbps的同步漂移和PTP测试,以测量网络时间同步。

此外,可以从中央办公室使用Site Over remote Access MX109020A(SORA)软件对多个远程站点的多个MT1000A测试仪进行操作和监控,以帮助快速查明同步问题。

[点击了解 MT1000A产品细节]

开发背景

5G通信网络的部署由于其在各种场景中具有超高速、高可靠性、低延迟和多用户同时连接的优点而正在扩展。5G技术所使用的毫米波频段采用TDD*2时分双工技术来管理上行和下行信号的定时。该技术要求所有基站的时间都精确同步,否则干扰会导致通信质量下降。此外,实现“智能”物联网社会需要交换利用OTDOA*3定位技术获取的位置信息的设备之间的合作,这是物联网应用的理想选择,但如果没有基站间的高精度时间同步,高精度的位置测量是不可能的。

基站可以使用称为SyncE*4和PTP*5的有线网络技术进行同步,这需要在安装和维护小区站点时测量网络时间同步性能,并由网络运营商保证网络性能。

此外,O-RAN联盟*6是基站多供应商的主推者,它越来越需要对整个移动网络的时间同步性能进行测试,以确保互联性

时间同步质量由协调世界时(UTC*7)的漂移表示,因此精确的时间同步测量需要昂贵的基础设施来获得高精度的UTC。在安装和维护许多单元站点时,这可能是一个挑战。

自从SDH/SONET时代以来,安立已经开发了许多测试仪器来测量传输网络的抖动和漂移。将这种新的高性能GNSS专用振荡器MU100090B添加到便携式电池供电的MT1000A的模块产品线中,将有助于简化现场安装维护的时间同步测试。

关键特性

• 高精度多频段测量
    天线与卫星之间电离层的干扰是噪声和不准确的主要原因。由于MU100090B可以同时接收GNSS的两个频段信号,因此可以对这些电离层误差进行自校正。

• 便捷现场支持多GNSS
    至少必须有四颗卫星可见,才能从GNSS中高精度捕获参考定时。除了美国GPS之外,增加其他国家卫星系统,大大提高了捕获参考时间的准确性。将MU100090B与其他卫星(如GLONASS和伽利略)一起使用,可以很容易地捕获精确的参考时间。

• 预热时间短,稳定性高
    卫星信号容易受到外部因素的影响,从而导致定时数据的极端短期不稳定。MU100090B具有学习GNSS计时的功能,用于通过内置铷振荡器估计和输出最佳时间同步测量定时。
    与早期的MU100090A型号相比,该学习算法的改进使预热时间缩短了四分之一以上,有助于提高测量工作的效率。
    此外,保持稳定性也得到了提高,这对于卫星不可见的位置(例如地下商场、体育场馆和设备柜)的时间同步测试非常有用。

目标市场与应用

• 目标市场:通信运营商、网络建设商、通信设备供应商
  • 应用:安装、维护和排除通信网络故障,简单评估通信设备

技术术语

*1 GNSS
全球导航卫星系统的缩写;以全球定位系统(GPS)作为美国运营的全球导航卫星系统的人造全球定位卫星系统。其他国家系统包括欧洲运营的伽利略、俄罗斯运营的GLONASS、中国运营的北斗和日本运营的

*2 TDD
时分双工的缩写;一种在网络和终端之间以固定的间隔上下交换通信信号的技术,通过共享相同的频带进行传输和接收,从而提高频带利用率。

*3 OTDOA
到达观测时差的缩写;利用同时从多个卫星接收信号的终端的接收时差来确定自身位置的方法。对物联网应用有用,因为终端在不施加网络负载的情况下确定自己的位置。

*4 SyncE
用于提高通信质量的同步以太网技术的缩写;与频率同步有关的ITU-T标准。

*5 PTP
精密时间协议的缩写;IEEE1588v2协议,用于将设备之间的时间与纳秒级时间同步精度对齐。

*6 O-RAN 联盟
网络运营商和通信设备供应商创建的标准组织;旨在通过将基站划分为RU(无线单元)、DU(分布式单元)和CU(集中式单元)并在接口之间发布开放标准,促进移动网络设备的多供应商和灵活的可扩展性。

*7 UTC
协调世界时(Coordinated Universal Time)的缩写

可选链接