네트워크 모드(Network Mode)를 사용하여 새로운 IEEE 802.11ax 6GHz 대역 WLAN 성능 평가

2021/06/21

Evaluating New IEEE 802.11ax 6-GHz Band WLAN Performance using Network Mode

All-in-one MT8862A는 160-MHz의 광대역 채널을 갖는 6 GHz 대역 WLAN 장비의 네트워크 모드 (Network Mode) 측정을 지원한다.

안리쓰는 IEEE 802.11ax*1 6-GHz 대역 WLAN TRX 특성 평가를 지원하여 자사의 Wireless Connectivity Test Set MT8862A의 기능을 확장하는 새로운 옵션을 출시했다.

20년 만에 처음으로 이루어진 WLAN 6 GHz 비 면허 운용 대역(Operation band) 사용에 대한 FCC 승인에 따라, 전 세계 국가들은 해당 대역에서의 WLAN 디바이스 운용을 위해 테스트를 시작하고 있다. IEEE 802.11ax는 이 6 GHz 대역을 표준으로 정의하고 있고, Wi-Fi 6E Alliance는 6G IEEE 802.11ax를 지원하는 디바이스 인증을 시작하고 있다.

MT8862A는 IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax WLAN 디바이스의 RF TRX 성능을 평가하기 위해 설계되었다. 또한, all-in-one 2.4, 5 및 6 GHz 대역 RF TRX 측정을 구현할 뿐만 아니라 MT8862A는 IEEE 802.11 표준에 정의된 성능 평가와 CTIA*2 및 Wi-Fi Alliance에 의해 정의된 OTA (Over-The-Air) 성능 테스트도 지원한다.

이 옵션을 사용하면 MT8862A는 네트워크 모드*3(Network Mode) 또는 다이렉트 모드*4(Direct Mode)를 사용하여 IEEE 802.11ax 6 GHz 디바이스의 RF 특성을 평가할 수 있다. 네트워크 모드는 다이렉트 모드를 사용하여 평가 시간을 단축할 뿐만 아니라 신호 메시지*5를 사용하여 실제 작동 조건에서 평가를 용이하게 한다.

이 6 GHz 대역 옵션을 개발하는 동안 안리쓰는 160 MHz 광대역에 대한 지원도 추가했다. 6 GHz 대역은 1200 MHz의 넓은 운용 대역(Operation band)를 커버하기 때문에 160 MHz의 광대역 사용이 실용화되어 이전보다 고화질 비디오 및 대용량 데이터의 스트리밍이 용이해질 것으로 예상된다.

6 GHz 대역 WLAN 디바이스 및 160 MHz 광대역채널의 측정 및 테스트를 지원함으로써 안리쓰는 자사의 MT8862A가 차세대 통신 디바이스 개발에 핵심적인 역할을 할 것으로 기대한다.

개발 배경

IoT 디바이스의 보급확산과 함께 WLAN 기능은 태블릿 PC 및 스마트 폰과 같은 모바일 제품뿐만 아니라 프린터 및 TV, 자동차, 산업용 기계, 감지 장비 등의 가전제품에 점점 더 많이 내장되고 있다. 반면에 이러한 무선랜 디바이스기기들의 고밀도 통신환경은 WLAN 연결을 위한 통신 리소스가 부족하여 통신속도 저하 및 불안정한 연결 문제 등을 야기하고 있다. 특히 통신 리소스 부족 문제를 포함한 많은 문제 해결을 위한 6 GHz 대역을 사용하는 새로운 기기들의 개발은 첨단 산업발전을 촉진하는 데 도움이 될 것이며, 이러한 기기들을 테스트할 IEEE 802.11ax 6-GHz 대역 디바이스의 RF TRx 특성에 대한 평가를 지원하는 측정 장비 필요성이 긴급하게 요구될 것이다.

제품 개요

Wireless Connectivity Test Set MT8862A는 WLAN 디바이스의 RF 특성을 평가하도록 설계되었다.
안리쓰의 특허기술*을 사용하여 현재 사용 중인 모든 주요 WLAN 표준 IEEE 802.11ac/ax 데이터 레이트(Data rate)에서 RF 성능을 평가한다. 네트워크 모드와 다이렉트 모드에서 측정 환경과 일치하는 WLAN 디바이스 RF TRX 특성 (TX 전력, 변조(modulation) 정확도*6, RX 감도 등)의 유연한 테스트를 지원한다.
*일본 특허 2018-207304; 미국 특허 USA2018-0352606; 중국 특허 CN108988999B

주요 특징

• 시그널링 모드(Signaling Mode)를 사용한 쉽고 정확한 측정
    네트워크 모드*3는 실제 작동 조건에서 RF TRX 특성 측정을 지원한다. 결과적으로 다이렉트 모드(Direct Mode)에서 요구하는 것과 같은 커맨드를 통한 디바이스 제어와 같은 복잡한 작업이 필요하지 않으므로 제어 라인이 필요하지 않다.

• 웹 브라우저에서 전체 셋업
    MT8862A는 이더넷 케이블을 통해 PC 컨트롤러를 연결하여 작동한다. PC 컨트롤러 웹 브라우저 GUI를 통해 작동하므로 계측기에 소프트웨어 및 드라이버를 설치해야 하는 측정 환경을 구성할 필요가 없다.

목표시장과 애플리케이션

• 목표 시장
    스마트 폰, 스마트 가전, 자동차, IoT 제품 등의 공급 업체

• 용도
    WLAN 디바이스 RF TRX 특성 테스트

참고 사이트

Advantages and Challenges of 6-GHz Band

Details of MT8862A

Technical Terms

* 1 IEEE 802.11ax
이론상 최대 9.61Gbps의 초고속을 지원하는 IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)에서 정의한 WLAN표준

* 2 CTIA
Cellular Telecommunications & Internet Association (Cellular Telecommunications & Internet Association)의 약자로 무선 및 관련 운영자, 제조업체 및 서비스 제공 업체로 구성된 비영리 국제 조직

* 3 네트워크 모드 (Network Mode)
시그널링 모드라고도 하며 시그널링 메시지를 통한 DUT제어하에 측정하는 모드

* 4 다이렉트 모드 (Direct Mode)
테스트 모드라고도 하며 측정을 위해 디바이스 제어를 위한 특정 커맨드 및 물리적인 연결이 요구됨

* 5 시그널링 메시지 (Signaling Message)
디바이스와의 연결을 위한 절차 및 제어를 정의하는 통신 데이터 디바이스 통신 대역폭 및 인코딩 방법과 같은 정보를 캡처하는 데 사용할 수 있습니다. 디바이스 연결을 위한 절차 및 제어를 정의하고 있는 통신메시지 데이터; 통신대역폭 및 인코딩 방법과 같은 정보를 캡처하는 데 사용됨

* 6 변조 정확도 (Modulation Accuracy)
무선 통신에서 디지털 신호 품질 지수; 측정값이 작을수록 신호품질이 좋은 것을 나타냄

안리쓰 회사소개

안리쓰는 혁신적인 통신 테스트 및 측정 솔루션을 제공한다. 안리쓰는 고객을 진정한 파트너로 참여시켜 R&D, 제조, 설치 및 유지 보수 애플리케이션을 위한 무선, 광, 마이크로파/RF 및 디지털 솔루션과 네트워크 모니터링 및 최적화를 위한 다양한 차원의 솔루션을 개발할 수 있도록 지원한다. 안리쓰는 또한 통신 제품 및 시스템을 위한 정밀 마이크로파/RF 컴포넌트, 광학 디바이스 및 고속 전기 디바이스를 제공한다. 상업, 민간, 군사/항공 우주, 정부 및 기타 시장에 사용되는 신흥 및 legacy 유무선 기술을 위한 고급 솔루션을 개발한다.

안리쓰에 대한 상세 정보: www.anritsu.com
안리쓰 소셜 네트워크: Facebook, LinkedIn, Twitter, YouTube, Blog.
안리쓰 뉴스레터 구독신청

Anritsu Corporation Ltd.
5F, 235, Pangyoyeok-ro, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
Tel : 82-316967750
Fax : 82-316967751
Contact Us for more information.

Related Links