ローカル5Gの体験施設「ANRITSU 5G LAB」を開設

2021/04/16
通信測定器ベンダのノウハウを凝縮

アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、ローカル5Gの導入・運用・保守の各局面における、品質保証に必要なテストソリューションを実際に体験できる施設「ANRITSU 5G LAB」を、厚木市の本社内に開設いたしました。

2021年2月18日に、総務省関東総合通信局より第5世代移動通信システム(以下5G)の28 GHz帯の実用局免許を取得しており、その免許の下運用される、ローカル5G無線基地局を備えた施設です。

20210413-5g-lab

アンリツは、無線通信、光通信、IP通信、モバイルブロードバンドやIoTの最先端分野で培ってきた計測技術と知見を活かし、ローカル5Gの品質を確保するソリューションを提供するとともに、お客さまやパートナーとの協力による新たなソリューションの創出を促進し、ローカル5Gの普及に貢献してまいります。

「ANRITSU 5G LAB」 について

ANRITSU 5G LABでは、実際に稼働しているローカル5G無線基地局や5G端末(スマートフォン、モバイルルータ)、5G用測定器などを展示しています。

ローカル5Gの導入・運用・保守の品質保証に必要となる、無線通信品質評価、ネットワーク品質評価、端末品質検証の3つの分野でテストソリューションをご体験いただき、技術的な知見を深めていただけます。

5Gシステムを活用した実験・検証の例

• ローカル5Gの電波伝搬特性解析・カバーエリアの調査ソリューション
  • ネットワークの開通・保守用ソリューション(高精度な遅延時間測定・時刻同期測定)
  • 5G端末のR&D・品質保証・キャリア受入検証ソリューション

「ANRITSU 5G LAB」についてもっと詳しく

「ANRITSU 5G LAB」のご利用について

ANRITSU 5G LABやLAB環境を活用した測定ソリューションについては、担当営業より随時ご紹介してまいります。また、ご興味のあるお客さまへのご案内は6月を目途に準備をしております。ご質問等については、こちらのウェブフォームよりお問い合わせください。

「ANRITSU 5G LAB」お問合せフォーム

「ANRITSU 5G LAB」の今後の展望について

5Gの特長である高速・大容量・低遅延をご体験いただけるデモンストレーション環境を整備していくとともに、現在のNSA方式からSA方式の拡充へ向けた計画を進めております。

将来的には、ローカル5Gの通信環境を利用した、さまざまな産業へのアプリケーションを検証する環境を提供します。また、実証実験で得た知見を活かしてパートナーとソリューションを共創し、ローカル5Gのネットワーク品質保証に向けた支援に取り組んでまいります。