新製品 PureFlow Profiler(モニタリングマネージャ3)販売開始

2021/04/01

20210319-pureflow-profiler-topicon

アンリツ株式会社(神奈川県厚木市、代表取締役 社長 グループCEO 濱田 宏一、以下アンリツ)は、モニタリングマネージャ2の後継製品となる、「PureFlow Profiler(ピュアフロー プロファイラ)」(モニタリングマネージャ3)について、販売代理店であるSCSK株式会社を通じて、2021年4月1日より販売開始します。

背景

マルチクラウドの利用拡大やテレワークの普及により、企業内のネットワークトラフィックは増加の一途をたどっています。トラフィックが増加することで、重要システムの通信品質の低下や、ネットワークの複雑化で障害発生時の切り分けが困難といった諸問題を招き、ネットワークの通信品質の維持はますます難しくなってきます。

また、ネットワークの通信品質が低下することにより、テレワークをはじめとした企業の様々な業務の生産性を低下させるリスクがあります。これらの課題をいかにして解決し、通信品質を維持するかが企業の課題です。

今回リリースする「PureFlow Profiler」は、ネットワークの通信状況を把握できるトラフィックの可視化や障害解析・障害ポイントの切り分けに有効な区間遅延の計測、パケットロス率の計測など、ネットワークに流れるトラフィック状況を様々な切り口から可視化し、問題の発見と解決に素早く導くネットワーク可視化ツールです。

アンリツとSCSKは今後も複雑化するネットワークの通信品質向上と維持管理に貢献してまいります。

「PureFlow Profiler」について

新製品「PureFlow Profiler」は、帯域制御装置「PureFlowシリーズ」に流れるトラフィック情報を収集して、トラフィックのグラフ表示や、区間遅延、パケットロス率を計測できるサーバ/クライアント構成のソフトウェア製品です。

ネットワーク内にある帯域制御装置「PureFlowシリーズ」と接続して、トラフィックの可視化だけでなく、2台のPureFlowの区間遅延を計測する機能や、サーバ遅延/ネットワーク遅延(※)、パケットロス率、フロー数を時系列グラフで可視化する機能を持ち、トラフィック状況の把握、障害解析、障害ポイントの切り分けから帯域制御装置「PureFlowシリーズ」による通信品質改善までをトータルにサポートします。

※サーバ遅延/ネットワーク遅延の計測手法/範囲は、各メーカによって異なりますので、他社製品で計測した結果と必ず一致するものではありません。

「PureFlow Profiler」の機能、特長について

基本機能
  • トラフィック表示
    通信状況の把握や輻輳を確認できるトラフィックグラフを表示(図1)。
  • トップカウンタ表示
    大量のデータ通信を行っているユーザ/サーバの識別を行えるトラフィックのトップ25を、IPアドレスやポート番号単位で表示。
  • レポート機能/データ蓄積/アラーム通知
    モニタリングマネージャ2と同様に、手動/定期レポート作成機能、データ蓄積機能、アラーム通知機能(トラフィック、サーバ遅延/ネットワーク遅延、フロー数)に対応。
新機能
  • 区間遅延の表示
    ネットワークのボトルネックや障害発生箇所の切り分けに活用できる、2台のPureFlow間での区間遅延を計測して複合図で表示(図2)。
  • サーバ遅延/ネットワーク遅延の表示
    通信品質やネットワークパフォーマンス、サーバ性能の劣化を把握できる、TCP通信のサーバ遅延(データ要求/応答で計測)、ネットワーク遅延(SYN/ACKで計測)をグラフで表示(図3)。また、ネットワーク/サーバ負荷の傾向を把握できる、遅延トレンドの分布図(ヒストグラム)も表示(図3)。
  • フロー数・統合情報の表示
    性能限界の予測や更新の必要性確認に活用できる、フロー数の変化をグラフで表示(図4)。各情報の相互関係が容易に把握できるように、トラフィック、サーバ遅延/ネットワーク遅延、パケットロス率、フロー数表示を同一時間帯で一覧表示。

「PureFlow Profiler」参考画面

20210319-pureflow-profiler01

20210319-pureflow-profiler02

「PureFlow Profiler」製品情報URL

「PureFlow Profiler」製品価格

「NF7202A モニタリングマネージャ3 基本ライセンス」(監視対象2台までを含む)・・・150万円(税抜)

本件に関するお問い合せ先

製品に関するお問合せ先
アンリツ株式会社
環境計測カンパニー 営業本部 第1営業部
電話:03-5320-3551
PureFlow 製品サイト:https://www.anritsu.com/ja-JP/network-solutions/portal/pureflow

販売に関するお問合せ先
SCSK株式会社
ITプロダクト&サービス事業本部 ネットワーク部
電話:03-5859-3034
E-mail:gs1-info@ml.scsk.jp
PureFlow 製品サイト:https://www.scsk.jp/sp/pureflow/

報道機関お問い合わせ先
アンリツ株式会社
コーポレートブランディング部 広報チーム
電話:046-296-6671

*記載の会社名・商品名・サービス名は、各社の商標または登録商標です。