필터, 증폭기, 케이블 등의 전송 특성 측정을 지원하는 올인원 스펙트럼 분석기

2016-10-26

신호 분석기 MS2830A 시리즈 기능 업그레이드

MS2830A

안리쓰(사장 히로카즈 하지모토)는 필터, 증폭기, 케이블 등의 전송 특성을 측정하기 위해 자사의 신호 분석기 MS2830A 시리즈에 내부 신호 발생기 제어 기능인 MS2830A-052 옵션을 추가했다. 이 옵션의 추가로 필터, 증폭기, 케이블 등과 같은 무선 시스템 부품의 전송 특성 측정뿐 아니라 안테나 등의 반사 특성의 측정에 이르기까지 MS2830A의 활용 분야가 넓어졌다.

[개발 배경]
미래의 무선 장비 개발, 제조 및 현장 유지보수를 위해서는 다양한 무선 기술의 전송과 수신(TRx) 특성을 측정하기 위한 스펙트럼 분석기, 변조 분석기, 신호 발생기, 오디오 분석기 등과 같은 다양한 범위의 측정 장비가 필요하다. 이를 위해서는 큰 장비 투자 비용, 넓은장비 벤치탑 공간, 관리와 장비 보정을 위한 높은 운영 비용이 필요하다는 문제가 발생한다.
안리쓰는 MS2830A 시리즈를 개발하여 이러한 다양한 장비의 기능을 올인원 장비에 통합함으로써 이러한 문제를 해결하여 사용자 편의와 비용 절감을 이루었다. 하지만 아직까지 무선 장비에 사용되는 통과 필터, 증폭기 등의 주파수 특성을 측정하고, 연결 케이블의 전송 경로 손실과 안테나의 반사 특성까지 측정하기 위해서는 별도의 다른 전용 측정 장비의 준비가 필요하다. 때문에 무선 사업을 운영하는 고객은 사용의 편의성을 높이고 측정 인프라 비용을 절감하기 위해 이러한 추가 기능을 MS2830A에 통합하도록 요청해왔다.

[제품 이름]
내부 신호 생성기 제어 기능 MS2830A-052

[제품 요약]
이번에 출시된 MS2830A 시리즈에 추가된 스펙트럼 분석기 기능은 무선 장비에 사용되는 필터, 케이블, 감쇠기, 분리기 등과 같은 Passive 및 Active 전자 부품의 전송 특성(주파수 특성)을 측정할 수 있는 내부 신호 생성기 옵션이 추가되고, 별도로 사용해야 했던 반환 손실 브리지(SWR 브리지) 기능과 안테나의 반사 특성 측정까지 지원하게 되었다.

[신호 분석기/스펙트럼 분석기 MS2830A의 세부 내용]

[주요 특징]

• 진정한 필터 특성의 표시
    스펙트럼 분석기 기능은 ±0.7dB의 탁월한 선형성(linearity) 오류를 가진 디지털 IF를 사용하여 높은 정확도로 통과 필터의 주파수 특성을 표시한다.
  • 고성능 신호 소스
    DUT(테스트 대상 장치)에 대한 신호 소스는 고성능 벡터 신호 생성기나 아날로그 신호 생성기이며, 주파수 범위는 100kHz ~ 3.6GHz/6GHz, 출력 레벨 범위는 –136 ~ +15dBm, 단계 분해능(step resolution)은 0.01dB, 레벨 정확도는 ±0.5dB로, Passive 및 Active 장치 모두에 대한 정밀한 측정이 가능하다.
  • 다양하게 사용할 수 있는 다양한 기능
    내장된 신호 생성기나 아날로그 신호 생성기를 사용하면 외부 신호 소스가 필요하지 않으며, 하나의 신호 분석기 MS2830A를 통한 전송 특성 측정을 지원한다. MS2830A TRx 측정 기능과 새로 출시된 내부 신호 생성기 옵션을 조합하면 사용 범위를 다양한 무선 부품의 측정으로 넓힐 수 있다.

[기능]

• 노말라이즈 기능
    이 기능은 측정에 사용되는 케이블의 삽입 손실 등을 보정한다. 전송 및 반사 특성의 정확한 측정을 위한 기능이다.
  • NdB 대역폭 측정 기능:
    이 기능은 피크 마커(Peak Marker)의 모든 진폭에 대한 대역폭(NdB)을 측정한다. bandpass 필터 컷오프 주파수의 –3dB 대역폭 측정을 위한 기능이다.
  • 보정 값 캡처 기능:
    이 기능은 측정 경로에 사용되는 케이블, 필터 등의 삽입 손실을 캡처(.csv 형식)한다. 측정 경로 보정 값을 얻기 위한 기능이다.

[대상 시장 및 활용 분야]
대상 시장: 무선 통신 장비 및 전자 부품 제조업체, 무선 유지보수 및 수리 회사
대상 활용 분야: 무선 필터, 증폭기 등의 연구 개발, 제조, 유지보수 및 수리

안리쓰 회사소개

안리쓰는 120년 간 통신 분야의 혁신적인 계측기 솔루션을 제공해온 선도 기업이다. 안리쓰의 “2020 VISION” 철학은 고객사들이 진정한 협력자로써 R&D 제조, 설치, 유지 애플리케이션을 위한 무선, 광, 마이크로웨이브/RF, 디지털 솔루션을 개발할 수 있도록 지원할 뿐 만 아니라, 네트워크 모니터링 및 최적화를 위한 다양한 서비스 보장 솔루션을 제공하고 있다. 안리쓰는 통신 제품 및 시스템에 적합한 정밀 마이크로웨이브/RF 부품, 광학 디바이스, 고속 전기 디바이스도 제공한다. 이 회사는 5G, M2M, IoT 뿐 만 아니라 새롭게 등장하거나 기존의 유무선 통신 시장을 위한 첨단 솔루션을 개발한다. 전세계 지역에 사무실을 운영하는 안리쓰는 90여개 국가에서 약 4,000여명의 임직원이 활동하고 있다.

안리쓰에 대한 상세 정보: www.anritsu.com
안리쓰 쇼셜 네트워크: Facebook, Google+, LinkedIn, Twitter, YouTube.

지역 이벤트, 문의 정보 및 특별 제안을 보려면 아래 국가를 확인하십시오.