スマートメーター/HEMSの普及に貢献

2014/07/04

世界初 Wi-SUN PHY および Wi-SUN Profile for ECHONET Lite standardsまで試験・測定ソリューションを提供

small_2-1 Wi-SUN Protocol.png

アンリツ株式会社(社長 橋本 裕一)は、Wi-SUNプロトコルテスター、Wi-SUN MAC コンフォーマンステスト-ソフトウェア/シナリオ、ネットワークエミューレータ(Wi-SUN ECHONETプロファイル コンフォーマンステスト シナリオパッケージ)が規格認証団体Wi-SUNアライアンス[※1]より同アライアンスECHONET Profile[※2]規格の認証試験装置[※3]として認定されたことを発表します。

認定されたシステム製品は、

・Wi-SUNプロトコルテスター(CN7305A)

・Wi-SUN MAC コンフォーマンステスト-ソフトウェア/シナリオ(MX705012A)

・ネットワークエミューレータおよびWi-SUN ECHONETプロファイル コンフォーマンステストシナリオパッケージ
(MX702910A、MX702910A-005)

になります。

アンリツは、Wi-SUNアライアンスが開催する多数の相互接続試験イベントのすべてに試験装置サプライヤとして参加し、試験規格の策定とその検証に貢献するとともに認証試験装置としての成果と実績を積み重ねてまいりました。

このような活動を経て、Wi-SUNプロトコルテスターとレイヤ毎にシナリオで記述されたコンフォーマンステストソフトウェアによって同アライアンスが規定するECHONET Profileの全試験項目が実施可能であること、また適正な試験結果が得られることが実証されたことにより、同アライアンス認定試験機関における審査を通過し、6月18日にECHONET Profile認証試験装置に認定されました。

アンリツは、Wi-SUNプロトコル試験だけでなくPHY規格の認証試験装置も取り揃えており、スマートメーターおよびHEMS向け通信方式の今後の主流として期待されるECHONET Lite[※4]機器に対して、Wi-SUNロゴ認証に必要なWi-SUN PHY および Wi-SUN Profile for ECHONET Lite standardsに対してアライアンスの認定を受けた試験・測定ソリューションを提供致します。販売は、国内販売に限定とさせていただきます。

[ 用語解説]

[※1]Wi-SUNアライアンス
独立行政法人情報通信研究機構(NICT)の主導で設立され、スマートメーター等の通信仕様策定と相互接続性確保を目的として活動する国際業界団体。
Wi-SUNは、ワイヤレス スマート ユーティリティ ネットワーク(Wireless Smart Utility Network)の略称。

[※2]Wi-SUN ECHONETプロファイル
ECHONET Lite通信へのWi-SUNの適用を規定したWi-SUNアライアンス技術仕様。
TTC標準 JJ-300.10 『ECHONET Lite向けホームネットワーク通信インタフェース』の"方式A" および"方式C"に対応しており、国内スマートメーターのBルートに採用されている。

[※3]認証試験装置
Wi-SUNアライアンスが認定した認証機関において、認証申請端末に対する規格適合性試験および相互接続性試験を実施する際に使用することができるWi-SUNアライアンスから認定された試験装置。
本装置は国内限定販売となります。

[※4]ECHONET Lite
主に家庭内の家電や情報機器をネットワークで結ぶための通信手順。家電機器の遠隔制御/モニタリング等に活用できるホームネットワークの基盤ソフトウェアおよびハードウェアの開発を進めているECHONETコンソーシアムによって仕様が策定され、ISO規格およびIEC規格として国際標準化されている。
本装置はECHONET Liteのアプリケーション層に関して認証試験機能を有するものではございません。