アンリツの計測器がWi-SUNアライアンスの認定を取得

2014/05/27

シグナルアナライザ/ベクトル信号発生器がPHY認証試験装置に

スペクトラムアナライザ/シグナルアナライザ MS2830A

アンリツ株式会社(社長 橋本 裕一)は、スペクトルアナライザ/シグナルアナライザ MS2830A およびベクトル信号発生器 MG3710Aが規格認証団体Wi-SUNアライアンス[※1]より同アライアンスPHY規格の認証試験装置[※2]として認定されたことを発表します。

スペクトラムアナライザ/シグナルアナライザ MS2830A はトップクラスの測定スピードを実現したスペクトラムアナライザ/シグナルアナライザです。また、ベクトル信号発生器 MG3710A は、優れた RF 性能とベースバンド機能を兼ね備えた汎用性の高い信号発生器です。

アンリツは、Wi-SUNアライアンスが開催する多数の相互接続試験イベントの全てに試験装置サプライヤとして参加し、試験規格の策定とその検証に貢献するとともに認証試験装置としての成果と実績を積み重ねてまいりました。

このような活動を経て、MS2830AおよびMG3710Aによって同アライアンスが規定するPHYコンフォーマンス試験の全試験項目が実施可能であり、また適正な試験結果が得られることが実証されたことにより、同アライアンス認定試験機関における審査を通過し、5月20日にPHY認証試験装置に認定されました。Wi-SUN PHY自動測定ソフトウェアMX705011A を併用することにより、Wi-SUN ECHONETプロファイル[※3]およびFANプロファイル[※4]のPHY規格適合性試験からTELEC T245技術基準適合証明試験まで、MS2830AとMG3710Aによる測定を自動化することが可能です。

アンリツは、Wi-SUNプロトコル試験に対応するWi-SUNプロトコルテストシステムやECHONET Lite[※5]認証試験に対応するHEMS認証支援シナリオパッケージなどを取り揃えており、スマートメーターおよびHEMS向け通信方式の今後の主流として期待されるWi-SUNとECHONET Liteに対して、PHY層からアプリケーション層までの全てレイヤに対して試験・測定ソリューションを提供致します。

なお、本年5 月28 日~30 日に東京ビッグサイトで開催される無線通信技術の専門展示会「ワイヤレステクノロジーパーク2014」(ブース番号:WT-88)にて同製品による試験・測定ソリューションを展示する予定です。