LTE-Advanced端末の早期認証開始に貢献

2014/04/16

業界初

Band1-18、 Band1-26、Band4-13 対応LTE Advancedの

RF/RRMコンフォーマンステストケースでGCFの80%認証取得を達成

LTE RF コンフォーマンステストシステム ME7873L

アンリツ株式会社(社長 橋本 裕一)は、LTE-Advanced(注)キャリアアグリゲーション[※1]機能に関するRF/RRMコンフォーマンステストケース[※2]において、業界で初めて、Band1-18、Band1-26、およびBand4-13において80%以上のGCF[※3]認証を取得。GCFが要求しているLTE-Advanced端末の認証開始条件を達成したことをお知らせいたします。

LTE-Advancedは、現在世界各国で導入が進んでいるLTEをさらに高速・広帯域化した次世代移動通信規格であり、キャリアアグリゲーション機能がキーテクノロジーとなっています。

LTE-Advanced端末の商用化に際しては、GCFが端末認証を行っています。GCFは端末認証開始の条件として、LTE-Advanced端末のキャリアアグリゲーション規格適合試験で使用されるテストケースにおいて、80%以上のGCF認証を取得することを要求しています。

アンリツはすでに、RFコンフォーマンステストシステムME7873Lにて、2014年1月に業界で初めて、韓国で運用されているBand1とBand5および、Band3と8を組み合わせたキャリアグリゲーションのRF/RRMコンフォーマンステストケースにおいて、80%のGCF認証を取得いたしました。

さらに今回、2014年4月に開催されたGCF会議において、日本向けのBand1とBand18、Band1とBand26、および北米向けのBand4とBand13に対応したRF/RRMコンフォーマンステストケースで、業界で初めて80%のGCF認証取得を達成しました。

この結果、年内に日本、北米で商用サービスが予定されている周波数の組み合わせにおいて、GCF認証RF/RRMコンフォーマンスを提供できる計測器メーカーとなりました。

LTE-Advancedは、今後も世界各地で導入が計画されています。

アンリツは、GCF/PTCRB[※4]認証取得に引き続き注力し、次世代モバイルブロードバンドシステムの早期実用化に貢献いたします。

注:LTE-Advanced

LTEをさらに高速化した移動通信システム。将来的には、静止/低速移動時で最大1 Gbps、高速移動時で最大100 Mbpsの高速データ通信の実現を目指している。

[製品概要]

RFコンフォーマンステストシステムME7873L

LTE/LTE-Advanced端末のRF送信特性や受信特性、パフォーマンスなどが、3GPP規格に適合していることを確認するためのテストプラットフォーム。LTE/LTE-AdvancedのRF/RRMコンフォーマンス試験に対応しています。また北米および国内の通信事業者受入試験にも採用されています。

[ 用語解説]

[1] キャリアアグリゲーション
複数の周波数帯を組み合わせ、より大きな帯域幅(電波の周波数の範囲)を仮想的に作り出すことが可能となる技術。無線通信システムでは、帯域幅が大きいほど高速に大容量のデータを伝送できる。例えば、ある通信事業者が20 MHz幅、10 MHz幅を持っていた場合、本技術により30 MHz幅の連続した周波数の利用時と同等のデータレートを実現でき、最大通信速度や平均通信速度が向上する。

[2]  RF/RRMコンフォーマンステストケース
RFコンフォーマンステストケースは、携帯端末の送受信特性、パフォーマンスなどが3GPP規格に適合していることを確認するための試験項目。RRMコンフォーマンステストケースは、基地局と携帯端末間の資源(無線回線など)の制御に関する試験項目。

[※3] GCFGlobal Certification Forum
携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験基準を定めている団体。GCFにより承認された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。

[※4] PTCRBPCS Type Certification Review Board
GCF同様、携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験基準を定めている団体。北米の一部のオペレータで使用されている周波数帯を対象としている。PTCRBにより承認された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。