LTE-Advanced TDD DL CA測定ソフトウェアの販売を開始

2014/04/11

ラジオコミュニケーションアナライザMT8820C機能強化

TDD LTE-Advanced端末の呼接続試験を実現

LTE-Advanced TDD DL CA測定ソフトウェアMX882013C-021の販売を開始

ラジオ コミュニケーション アナライザ MT8820C

アンリツ株式会社(社長 橋本 裕一)は、ラジオコミュニケーションアナライザMT8820Cの機能を強化。新たに、TDD LTE-Advanced(注)端末の評価を可能とする「LTE-Advanced TDD DL CA 測定ソフトウェア MX882013C-021」を開発。4月11日から販売を開始します。

MT8820Cは、スマートフォン・携帯端末の開発・製造用計測器です。各種移動通信規格に対応した測定ハードウェア・ソフトウェアを搭載することにより、擬似基地局として動作し、各種携帯端末の送信特性・受信特性を呼接続(擬似基地局との通信状態)で評価できます。

今回開発した測定ソフトウェアをすでに提供しているTDD LTE構成のMT8820Cにインストールすることにより、
TDD LTE-Advanced端末の送信特性・受信特性評価が呼接続で行えます。

また、FDD LTEやW-CDMA、TD-SCDMAなど既存の移動通信規格に対応した測定構成のMT8820Cに、
MX882013C-021をインストールすることにより、マルチモードで動作するTDD LTE-Advanced端末の呼接続試験が1台の計測器で行えます。

中国やインド、ブラジルなど新興国を中心にTDD方式のLTEサービスの普及が加速しています。こうしたモバイルデータトラフィックの急増に対処するため、TDD LTEをさらに高速・広帯域化したTDD LTE-Advancedサービスの導入が計画されています。

アンリツは、MT8820CでTDD LTE-Advancedに対応したことにより、TDD LTE-Advancedの早期商用サービス開始に貢献いたします。

【注:TDD LTE-Advanced】

LTE-AdvancedはFDD方式とTDD方式が規格化されている。FDD方式は、使用する周波数帯域を送信用と受信用に分割し、同時に送受信する方式。TDD方式は、送信信号と受信信号を同じ周波数で短い時間間隔で分割し、交互に伝送する方式。

[開発の背景]

TDD LTE-Advancedは、TDD LTE方式をさらに高速・広帯域化した次世代移動通信システムです。TDD LTE方式は、一つの周波数帯で上り(端末から基地局方向)と下り(基地局から端末方向)のデータを送受信することから周波数の利用効率に優れ、中国やインド、ブラジルなど周波数の限られている新興諸国を中心に採用されています。

その一方、モバイル端末を利用した映像や動画などリッチコンテンツサービスの急増にともない、TDD LTEをさらに高速化した
TDD LTE-Advancedの開発が進展し、TDD LTE-Advanced端末の量産に向けた開発・製造用計測器のニーズが高まっています。

そこでアンリツは、ラジオコミュニケーションアナライザMT8820Cの機能を強化。新たに、TDD LTE-Advancedの送信特性・受信特性評価を呼接続で可能としました。

[製品概要]

ラジオコミュニケーションアナライザMT8820Cは、各種携帯端末の開発・製造で必要とされる信号発生機能、信号解析機能、基地局シミュレータを搭載した計測器です。LTE/LTE-Advancedをはじめ、各種移動通信方式に対応した個別のハードウェア、ソフトウェアを搭載することにより、MT8820Cが擬似基地局として動作し、各種携帯端末の送信特性・受信特性評価を呼接続で評価できます。

今回開発したLTE-Advanced TDD DL CA 測定ソフトウェア MX882013C-021を、すでに提供しているTDD LTE構成のMT8820Cにインストールすることにより、TDD LTE-Advanced端末の信特性・受信特性評価を呼接続で行え、基地局との通信品質を評価できます。

また、MT8820Cは、TDD LTEに加え、FDD LTE/FDD LTE-AdvancedやW-CDMA、TD-SCDMAなど既存の移動通信規格に対応しています。これにより、たとえばTDD LTE-AdvanceとFDD LTE/FDD LTE-Advancedなど、マルチモードのTDD LTE-Advanced端末の評価が1台で行えます。

[ この製品をもっと詳しく ]

[対象市場・用途]

対象市場