LTE-AのRF/RRMコンフォーマンステストケースでGCFの80%認証取得達成

2014/02/05

業界初 LTE-Advanced端末の早期認証開始に貢献

LTE RF コンフォーマンステストシステム ME7873L

アンリツ株式会社(社長 橋本 裕一)は、LTE-Advanced(注)キャリアアグリゲーション[※1]機能に関するRF/RRMコンフォーマンステストケース[※2]において、業界で初めて、80%以上のGCF[※3]認証を取得。GCFが要求しているLTE-Advanced端末の認証開始条件を達成したことをお知らせいたします。

LTE-Advancedは、現在世界各国で導入が進んでいるLTEをさらに高速化した移動通信規格であり、キャリアアグリゲーション機能が高速化のキーテクノロジーとなっています。

LTE-Advanced端末の商用化に際しては、GCFが端末認証を行っています。GCFは端末認証開始の条件として、LTE-Advanced端末のキャリアアグリゲーション規格適合試験で使用されるテストケースにおいて、80%以上でGCF認証を取得することを要求しています。

韓国ではすでにLTE-Advancedが商用化され、今後本格的なサービス展開が見込まれていることから、GCF認証テストケースの80%達成が強く要求されていました。

アンリツは、RFコンフォーマンステストシステムME7873Lにて、2013年10月に業界で初めて、LTE-Advancedのキャリアアグリゲーション規格に対応したテストケースのGCF認証を取得しました。

さらに、2014年1月に開催されたGCF加盟国の会合において、認証テストケースを追加取得。この結果、韓国で運用されているBand1とBand5および、Band3と8を組み合わせたキャリアグリゲーションのRF/RRMコンフォーマンステストケースにおいて、業界で初めて、80%のGCF認証テストケースの提供が可能となりました。

LTE-Advancedは、本2014年もアメリカや日本で導入が計画されています。アンリツは、GCF/PTCRB[※4]認証取得に引き続き注力し、次世代モバイルブロードバンドシステムの早期実用化に貢献いたします。

注:LTE-Advanced

LTEをさらに高速化した移動通信システム。将来的には、静止/低速移動時で最大1Gbps、高速移動時で最大100Mbpsの高速データ通信の実現を目指している。

[製品概要]

今回GCF認証を取得したテストシステムは、「RFコンフォーマンステストシステムME7873L」です。

ME7873Lは、LTE/LTE-Advanced端末のRF送信特性や受信特性、パフォーマンスなどが、3GPP規格に適合していることを確認するためのテストプラットフォームです。LTE/LTE AdvancedのRF/RRMコンフォーマンス試験に対応しています。また北米および国内の通信事業者受入試験にも採用されています。

[ この製品をもっと詳しく ]

[ 用語解説]

[1] キャリアアグリゲーション
複数の周波数帯を組み合わせ、より大きな帯域幅(電波の周波数の範囲)を仮想的に作り出すことが可能となる技術。無線通信システムでは、帯域幅が大きいほど高速に大容量のデータを伝送できる。例えば、ある通信事業者が20MHz幅、10MHz幅を持っていた場合、本技術により30MHz幅の連続した周波数の利用時と同等のデータレートを実現でき、最大通信速度や平均通信速度が向上する。

[2]  RF/RRMコンフォーマンステストケース
RFコンフォーマンステストケースは、携帯端末の送受信特性、パフォーマンスなどが3GPP規格に適合していることを確認するための試験項目。RRMコンフォーマンステストケースは、基地局と携帯端末間の資源(無線回線など)の制御に関する試験項目。

[※3] GCFGlobal Certification Forum
携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験基準を定めている団体。GCFにより承認された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。

[※4] PTCRBPCS Type Certification Review Board
GCF同様、携帯端末のグローバルな相互接続性を保証するため、ネットワークでの運用基準や携帯端末の認証試験基準を定めている団体。北米で使用されている周波数帯を対象としている。PTCRBにより承認された測定システム、測定項目は、そのテスト性能(測定手順、測定確度)が、携帯端末用認証試験で要求される条件に適合するものとして保証される。