ETS-Lindgren社がアンリツのラジオコミュニケーションアナライザを採用

2012/04/02

2GLTE/MIMOOTA試験に対応

アンリツ株式会社(社長  橋本 裕一)は、ETS-Lindgren社(アメリカ)がアンリツのラジオコミュニケーションアナライザMT8820Cを2G~LTE/MIMOのOTA[※1]試験用計測器として採用したことを発表いたします。

ETS-Lindgren社は、同社のアンテナ測定ソフトウェアEMQuest™ EMQ-100とMT8820Cを統合したテストシステムを販売します。本テストシステムを使用することにより、2G~LTE携帯端末のOTA試験、およびLTE携帯端末においてはMIMO[※2]環境下でOTA試験が行えます。

アンリツとETS-Lindgren社は、従来からLTE端末のOTA試験の分野で協業していますが、スマートフォン/タブレット端末の急激な普及に合わせ、OTA試験を拡充。2G/3G端末においてもOTA試験に対応しました。

サービス品質向上の視点から、携帯端末の実際の利用形態に即した環境下で端末性能を総合的に評価する需要が高まっており、空間を伝播する電波を使用して端末性能を評価するOTA試験が重要性視されています。

今回、アンリツとETS-Lindgren社は、2Gから最先端のLTE端末のOTA試験に対応したことにより、モバイル通信システムの円滑な普及、発展に貢献いたします。

ETS-Lindgren社テストソリューション事業部シニアバイスプレジデント、Bryan Sayler氏は、次のコメントを発表しています。

「MT8820Cの採用は当社のワイヤレステストシステム製品のラインナップにおいてきわめて重要です。当社は、お客様から、テストチャンバー、ソフトウェア、ハードウェアまで網羅したワールドクラスの総合ワイヤレステストソリューションの専門プロバイダであることを期待されています。この期待に応えるためには、高品質な計測器を組み合わせて補完することが必要であり、これがこのたびのMT8820C採用の目的です。MT8820Cの品質、および当社のワイヤレステストシステムと組み合わせた際の機能性の高さは、当社の社内試験で実証済みです。」

[製品概要]

MT8820CとEMQuest EMQ-100を統合したテストシステムは、各種ワイヤレス技術に対応した携帯端末のOTA試験が行えます。本テストシステムを利用することで、携帯端末の擬似ネットワークを構築し、2G~LTE携帯端末のOTA試験、およびLTE携帯端末においてはMIMO環境下でOTA試験が可能となり、TRP[※3]/TIS[※4]などを解析できます。

■ラジオコミュニケーションアナライザMT8820C

MT8820Cは、LTEに加え、3G/3.5GのW-CDMA/HSPA/HSPA Evolution、CDMA2000 1X/ 1xEV-DO、TD-SCDMA、2GのGSM/GPRS/EGPRS方式に対応した計測器です。擬似基地局機能を搭載しており、携帯端末・チップセット評価で必要とされるRF送受信試験、呼接続試験が1台で行えます。また、最大100MbpsのIPデータレートの受信スループット試験を2x2 MIMO環境下で行えるオプションも用意しており、LTE携帯端末の試験で必要とされる機能を有しています。

[ この製品をもっと詳しく ]

■EMQuest EMQ-100

EMQ-100は、基本的なアンテナ性能の測定、各種携帯端末の放射性能試験および伝導性能試験などを可能とするソフトウェアです。業界標準のOTA放射性能試験要件に対応しており、単体アプリケーションのアンテナ解析に加え、内蔵型アンテナ装置と無線モジュールの試験にも使用できます。

ETS-Lindgren社について

ETS-Lindgren社は、電磁エネルギーと音響エネルギーの測定、シールド、制御用のコンポーネントおよびシステムの世界的メーカーです。ETS-Lindgren社の製品は、電磁両立性(EMC)試験、マイクロ波試験、ワイヤレス試験、核磁気共鳴画像法(MRI)試験、電磁界(EMF)測定、高周波(RF)人体安全性モニタリング、音響環境の制御に使用されています。

詳しくは、www.ets-lindgren.comをご覧ください。

[ ※用語解説]

[1] OTAOver The Air
空間を伝播している電波。

[2] MIMOMulti Input Multi Output
送受信ともに複数のアンテナを持ち、同一周波数軸上でデータの送受信を行う無線通信技術。

[3] TRP Total Radiated Power
総放射電力。携帯端末が送信する放射電力性能を示す。

[4] TIS Total Isotropic Sensitivity
総等方性感度。携帯端末への着信信号の検出性能を示す。