MS2830A 用プリコンプライアンスEMI機能オプションの販売を開始

2011/06/24

EMIプリコンプライアンス試験に対応

スペクトラムアナライザ/シグナルアナライザ MS2830A

アンリツ株式会社(社長 橋本 裕一)は、シグナルアナライザMS2830Aの機能を強化。新たに開発したプリコンプライアンスEMI機能オプションMS2830A-016の販売を6月24日から開始いたします。

MS2830AにMS2830A-016をインストールすることにより、各種電子機器の開発段階で、CISPR22[※1]に準拠したEMIコンプライアンス試験(注)の予備試験(EMIプリコンプライアンス試験)が行えます。

EMIコンプライアンス試験を行うためには、通常外部の試験機関に委託する必要があります。今回開発した試験機能を使用することにより、上記規格に対する適否を事前に確認可能。EMIコンプライアンス試験前の品質向上、開発・手戻りコスト削減に貢献いたします。

【注:EMIコンプライアンス試験】

EMI(Electro Magnetic Interference)は、電子機器が放射する不要電波(妨害波)のこと。EMIが大きいと、周囲の機器に誤動作などの悪影響を及ぼすことがある。EMIの許容値、測定方法は、国際電気標準会議(IEC)[※2]が定めている。この試験を行い、上記規格に適合しているか否かを確認するための試験がEMIコンプライアンス試験である。試験の結果、EMIが許容値を超えていた場合、メーカーは回路設計の工夫や電磁シールド板の採用、フィルタの挿入などのEMI対策を行う必要がある。

[開発の背景]

各種デジタル通信システムの普及拡大に伴い、電子機器のEMI対策の重要性がますます高まっています。

EMIについては、国際電気標準会議がデジタル通信機器の発する不要電波(妨害波)の許容値とその測定方法を定めており、CISPR22では1 GHz超の周波数帯域でEMIコンプライアンス試験を実施することを定義しています。

日本では、VCCI[※3]改訂規制により、2011年10月から上記試験の実施が予定されています。このため、電子機器メーカーは、自社の製品がCISPR22に適合していることを証明するためのEMIコンプライアンス試験を実施する必要があり、今後、計測器のニーズが高まることが見込まれます。

そこで、アンリツはシグナルアナライザMS2830Aの機能を強化。新たに、CISPR22に準拠したEMIプリコンプライアンス試験を可能としました。

[製品概要]

プリコンプライアンスEMI機能オプションMS2830A-016は、MS2830A用ソフトウェアです。

CISPR22で要求されるEMIコンプライアンス試験で使用する計測器は、CISPR16-1-1 2010[※4]で定義されている検波[※5]方式、周波数帯域幅を満たす必要があります。

MS2830A-016をMS2830Aにインストールすることにより、上記CISPR16-1-1 2010に合致した測定条件の設定が可能。これにより、CISPR22に準拠したEMIプリコンプライアンス試験が行えます。

<シグナルアナライザMS2830A>

MS2830Aは、周波数切替、掃引[※6]、測定結果データ転送の一連の測定動作を約12ミリ秒で可能とする高速測定と高精度測定を低価格で実現したシグナルアナライザです。スペクトラムアナライザのみの基本モデルから送受信試験を一台で行えるワンボックス構成まで、用途に応じた測定システムを柔軟に構築できます。

[ この製品をもっと詳しく ]

[対象市場・用途]

対象市場

電子機器メーカー、EMI試験機関

用途

EMIプリコンプライアンス試験

[ ※用語解説 ]

[※1] CISPR22
CISPR(国際無線障害特別委員会)は国際電気標準会議に属する委員会であり、EMIの国際標準規格を策定している。CISPR22では、1GHz超の周波数帯域においてEMIコンプライアンス試験を実施することが定義されている。

[※2] 国際電気標準会議
電気・電子に関連する技術仕様の規格化を推進している国際団体。

[※3] VCCI
情報処理装置等電波障害自主規制協議会。日本でCISPR規格を管理・運用している団体。

[※4] CISPR16-1-1 2010
計測器を使用してEMIコンプライアンス試験を行う場合の測定方法を定めた規格。

[※5] 検波
変調が行われた信号(変調信号)から元の信号を取り出すこと。

[※6] 掃引
スペクトラムアナライザで信号を測定する際に行われる内部動作の一つ。測定結果が画面の左端から右端へと徐々に更新されていくように表示されることから掃引と呼ばれる。