Wi-SUNプロトコルテストセット/プロトコルモニタセットの販売を開始

2014/10/03

Wi-SUN 機器の通信プロトコル試験、通信フレームのリアルタイム解析が可能

ce7051a.jpg

アンリツ株式会社
アンリツエンジニアリング株式会社

アンリツエンジニアリング株式会社(社長城野 順吉 アンリツ株式会社の100%子会社)は、Wi-SUNプロトコルテストセットCE7051AおよびWi-SUNプロトコルモニタセットCE7052Aを開発いたしました。

CE7051Aは、Wi-SUN[※1]機器のMAC層およびECHONET Profile Interface[※2]層の通信プロトコル試験を可能とする試験システムです。

CE7051Aは、Wi-SUN PHY/MAC仕様およびTTC標準 JJ-300.10に準拠したハードウェアであるWi-SUNプロトコルテストユニット(CN7307A)と、CN7307Aを制御してWi-SUN Allianceが規定した「Wi-SUN MAC Conformance Test Suite Specification for Echonet Lite」および「Wi-SUN ECHONET Profile Interface Conformance Test Suite Specification」に基づいた試験を実施するソフトウェアであるMX705120Aから構成されます。

CE7052Aは、Wi-SUN機器間の通信フレームをリアルタイムに解析・表示し、MAC、6LowPAN、IPv6、UDPおよび上位レイヤのスピーディーな検証、評価を可能とするモニタシステムです。

CE7052Aは、Wi-SUN機器間でやりとりされるPhysical LayerおよびMAC LayerのフレームをキャプチャするためのハードウェアであるWi-SUNプロトコルモニタユニット(CN7308A)とキャプチャしたフレームをリアルタイムで解析、表示するソフトウェアWi-SUN プロトコルモニタソフトウェア(MX705121A)で構成されます。

なお、本製品は、CEATEC JAPAN 2014(10月7日-11日、幕張メッセ)に出品予定です。

アンリツは、Wi-SUN Allianceが開催する多数の相互接続試験イベントの全てに試験装置サプライヤとして参加し、試験規格の策定とその検証に貢献するとともに認証試験装置としての成果と実績を積み重ねてまいりました。

このような活動を経て、2014年6月にWi-SUN AllianceからECHONET Profileの認証試験装置が認定されました。今回販売を開始する製品は、Wi-SUN Allianceから認定された認証試験装置[※3]をベースに開発しています。Wi-SUN機器の開発から検査、認証試験前の事前検証など、幅広い用途でお使いいただけるようシステム構成をコンパクト化し、低価格でお客様にご提供いたします。

アンリツは、Wi-SUNプロトコル試験だけでなくPHY規格の認証試験装置も有しており、スマートメーターおよびHEMS向け通信方式の今後の主流として期待されるECHONET Lite[※4]機器に対して、Wi-SUNロゴ認証に必要なWi-SUN PHY および Wi-SUN Profile for ECHONET Lite standardsに対してアライアンスの認定を受けた試験・測定ソリューションを提供致します。販売は、国内販売に限定とさせていただきます。

[製品情報:CE7051A]
[製品情報:CE7052A]

[ ※用語説明]

[※1] Wi-SUN

Wi-SUNは、ワイヤレス スマート ユーティリティ ネットワーク(Wireless Smart Utility Network)の略称。独立行政法人情報通信研究機構(NICT)の主導で設立され、スマートメーター等の通信仕様策定と相互接続性確保を目的として活動する国際業界団体であるWi-SUN Allianceの規格。

[※2] ECHONET Profile Interface

ECHONET Lite通信へのWi-SUNの適用を規定したWi-SUN Alliance技術仕様。

TTC標準 JJ-300.10 『ECHONET Lite向けホームネットワーク通信インタフェース』の"方式A" および"方式C"に対応しており、国内スマートメーターのBルートに採用されている。

[※3] 認証試験装置

Wi-SUN Allianceから以下が認定されました。

Product Name: Wi-SUN Protocol Tester, Wi-SUN MAC Conformance Test Software/Scenario, Network Emulator and Wi-SUN ENET Profile CT Scenario Package

Model Number: CN7305A, MX705012A, MX702910A and MX702910A-005

本装置は国内限定販売となります。

[※4] ECHONET Lite

主に家庭内の家電や情報機器をネットワークで結ぶための通信手順。家電機器の遠隔制御/モニタリング等に活用できるホームネットワークの基盤ソフトウェアおよびハードウェアの開発を進めているECHONETコンソーシアムによって仕様が策定され、ISO規格およびIEC規格として国際標準化されている。

本装置はECHONET Liteのアプリケーション層に関して認証試験機能を有するものではございません。

Wi-SUN はWi-SUN Allianceの登録商標です。

ECHONETは、ECHONETコンソーシアムの登録商標です。