ネットワークエミュレータCX750A 機能追加

PCソフトウェアでIP電話端末の技術基準適合認定試験を実現

アンリツエンジニアリング株式会社
アンリツ株式会社

アンリツエンジニアリング株式会社(社長 高橋 敏彦 アンリツ株式会社の100%子会社)は、ネットワークエミュレータCX750Aの機能を追加。1月20日から、「IP電話端末認定支援シナリオパッケージCX750A-03」を標準添付したCX750Aの販売を開始いたします。

CX750A-03は、「0AB~J番号[※1]対応IP電話端末」において、総務省令により義務付けられる端末機器技術基準適合認定[※2]の取得で必要な試験シナリオ[※3]を収録しています。

CX750A-03を搭載したCX750Aを市販のPC上で動作させることにより、疑似的にIPネットワークを構築可能。0AB~J番号対応IP電話端末の技術基準適合認定試験で必要とされる全試験項目を実施できます。試験結果の帳票出力も可能であり、認定機関に提出する申請書類にエビデンスとして添付できます。

0AB~J対応番号IP電話端末については、技術基準適合認定の対象外でしたが、総務省令の改定により、平成24年4月1日から認定取得が義務付けられています。

アンリツエンジニアリングは、新たにIP電話端末の技術基準適合認定試験に対応したCX750Aの販売を開始することにより、IP電話サービスの円滑な普及に貢献いたします。

[開発の背景]

総務省は、回線設備を円滑に運用するために、ネットワークに接続される各種電話端末(アナログ電話、ファクシミリなど)が電気通信事業法の技術基準に適合していることの認定取得を義務付けています。

IP電話端末については、平成23年4月1日に総務省令が改定され、従来対象外であった0AB~J番号を付番するIP電話端末についても、平成24年4月1日より認定取得が義務化されることとなりました。

このため、IP電話端末メーカーでは、0AB~J番号対応IP電話端末の技術基準適合試験を実施し、認定審査機関に申請する必要があります。

そこでアンリツエンジニアリングは、ネットワークエミュレータCX750Aの機能を追加。新たに、0AB~J番号対応IP電話端末の技術基準適合認定取得で必要な試験シナリオを収録したIP電話端末認定支援シナリオパッケージCX750A-03を開発し、CX750Aに標準搭載しました。

上記CX750Aを市販のPC上で動作させることにより、疑似的にIPネットワークを構築でき、0AB~J番号対応IP電話端末の技術基準適合認定試験の実施から試験結果の帳票出力が可能となります。

[製品概要]

ネットワークエミュレータCX750Aは、1台のPC上で携帯端末やデジタル家電など各種電子機器のネットワーク接続機能を試験・評価できるソフトウェアです。

IP電話端末認定支援シナリオパッケージCX750A-03は、0AB~J番号対応IP電話端末の技術基準適合認定取得に必要な試験シナリオを収録しています。

CX750A-03を搭載したCX750Aを市販のPC上で動作させることにより、擬似的にIPネットワークを構築し、0AB~J番号対応IP電話端末の技術基準適合認定試験で必要とされる全試験項目を実施できるとともに、試験結果の帳票出力が可能であり、認定機関に提出する申請書類にエビデンスとして添付できます。

[対象市場・用途]

■対象市場:IP電話端末メーカー、IP電話サービス事業者

■用途:0AB~J番号対応のIP電話端末の技術基準適合認定試験および認定申請書の作成

[ ※用語説明]

[※1] 0AB~J番号

加入固定電話に割り当てられる電話番号の形式。0で始まり9桁の数字が続くため「0ABCDEFGHJ」と表現できるが、これを省略して「0AB~J番号」と呼ぶ。

[※2] 端末機器技術基準適合認定

端末機器が電気通信事業法令の技術基準に適合していることを認定(電気通信事業法第53条)することである。総務省令 端末機器の技術基準適合認定等に関する規則により実施される。

[※3] 試験シナリオ

試験対象端末との間のメッセージ交換やプロトコルシーケンスを記述した試験用スクリプト。

[アンリツエンジニアリング株式会社について]

アンリツエンジニアリング株式会社は、アンリツグループの一員として、通信関連計測器の電子回路やプリント板、機構開発および組み込みソフトウェアやアプリケーション、システム開発により、長年にわたって情報通信ネットワークの一端を支えてまいりました。プロセス成熟度モデル(CMM)に基づく開発プロセスの実施によって、お客様へ最先端の技術を高品質かつスピーディに提供いたします。

アンリツエンジニアリングは、ソフトウェア技術、プロトコル技術、テスト技術などを核としたお客様起点の先進サービスやソリューションにより、次世代通信ネットワークの発展に貢献してまいります。

アンリツエンジニアリングに関する詳しい情報は、以下のウェブサイトをご覧下さい。