神奈川県環境整備功労者表彰を受賞

2010/11/03
循環型社会への取り組みを神奈川県が評価

ecoproducts

アンリツ株式会社は、「平成22年度神奈川県環境整備功労者表彰 循環型社会形成推進の部」で表彰されました。

当社は、平成16年度に国内グループ全体でゼロエミッション[※1]を達成しています。また、他社製品も含めた廃製品の解体を行い、有価物の売却やリサイクル・リユース、中古計測器の販売事業にも注力しています。平成21年度からは、落ち葉や雑草をミミズ等による分解によって減量化し、年間約5トンの一般廃棄物の削減を図っています。こうした取り組みが評価され、今回の受賞となりました。今後も、環境経営を推進し、地球環境保護に貢献してまいります。

※1 ゼロエミッション
全ての排出物を再資源化すること。ただし、全ての排出物を対象とすると、環境負荷が高くなる場合(例えば、少量での輸送や遠距離輸送、または再資源化のために処理コストが膨大になる)があるため、アンリツでは埋立率0.5%未満の状態をゼロエミッションとしています。

アンリツグループの環境推進活動はこちらから