アナログ回線のIPネットワーク接続を低コストで実現

NN6001A.jpg

アンリツネットワーク株式会社
アンリツ株式会社

アンリツネットワークス株式会社(社長 吉田 勝也、アンリツ株式会社の 100%子会社)は、アナログ回線IP多重化装置NN6001Aを開発。5月26日から 販売を開始いたします。

NN6001Aは、最大24回線のアナログ回線をIPネットワークに接続できる伝送装置です。企業や官公庁の拠点間通信設備で用いられているアナログ伝送装置の代わりにNN6001Aを設置することにより、アナログ方式の電話やFAX、モデムなどをIPネットワークに接続できます。

これまで使用されていたアナログ伝送装置は、市場投入から10年以上が経過した専用機であり、新規に購入する場合は高額な費用が必要でしたが、NN6001Aは、アナログ伝送装置の半額以下の価格を実現。企業や官公庁の通信設備の維持・管理費用削減に貢献いたします。

[ この製品をもっと詳しく ] (アンリツネットワークス株式会社)

開発の背景

鉄道や電力、ガス、通信会社や官公庁では、アナログ伝送装置を用いて拠点間通信を行っています。これらの装置は導入から十数年が経過していることから老朽化しており、設備更新時期に差し掛かっています。しかし、アナログ伝送装置は旧来の通信技術による専用機であることから高額であり、また、使用部品の生産中止リスクが高いことが新規購入の際の課題となっていました。

そこで、アンリツネットワークスは、アナログ回線IP多重化装置NN6001Aを開発。NN6001Aを、企業や官公庁の拠点間通信設備で用いられているアナログ伝送装置の代わりに設置することにより、アナログ方式の電話やFAX、モデムなどをIPネットワークに接続できます。

アナログ伝送装置の半額以下の価格で購入でき、企業や官公庁の通信設備の維持・管理費用削減に貢献いたします。

製品概要

アナログ回線IP多重化装置NN6001Aは、最大24回線のアナログ回線をIPネットワークに接続できる伝送装置です。

用途に応じたシステム構築が可能能

NN6001Aは、2種類のアナログ回線インターフェース(2W/4W音声[※1]+SS/SR[※2]および2W対自動電話機/対交換機レピータ[※3]/対磁石電話機[※4])と1種類の接点インターフェース[※5](入力8点、出力8点)を自由に選択して実装できます。用途や必要とされる回線数に応じて通信システムを構築でき、効率よくアナログ回線を使用できます。

アナログ高速モデムに対応

NN6001Aは、電話機やFAXなどに加え、9600Bit/sのアナログ高速モデムも接続でき、アナログ回線を利用したデータ通信が行えます。

VoIP[※6]網に対応した低遅延設計を実現

NN6001Aは、総務省IP電話0ABJ付与基準[※7]に準拠した100ミリ秒以下の低遅延設計を実現しています。また、2台のNN6001Aを対向で接続した場合、15ミリ秒の低遅延が可能です。

対象市場・用途

対象市場

企業、官公庁

用途

アナログ回線のIPネットワーク接続

[ ※用語説明 ]

• [※1] 2W/4W音声

音声回線で、上り方向と下り方向の回線を別々に使用する場合を4線式(4W)といい、2線で共有する場合を2線式(2W)という。

• [※2] SS/SR:シグナリング

SS(シグナリング送信)/SR(シグナリング受信)は、端末機器-搬送装置間で発着信の制御信号として使用される。

• [※3] 交換機レピータ

交換機の加入者線を、伝送装置を通して延長する場合の中継器。

• [※4] 磁石電話機

電話機に取り付けられた磁石式の発電機を手で回すことにより発生する信号で相手を直接呼び出す仕組みの電話機。業務用の専用線や私設線で使用されている。

• [※5] 接点インターフェース

デジタル方式による入出力の接点信号(ON/OFF)のこと。

• [※6] VoIP: Voice over IP

IPネットワーク上で音声通話を実現する技術の総称。社内LANを使った内線電話やインターネット電話などで利用される。

• [※7] 総務省IP電話0ABJ付与基準

総務省が規定しているIP電話の品質基準。